主選單

2017年7月1日 星期六

執行董事的話:利人就是利己

「十大惡人」是古龍著名小說《絕代雙驕》裡面的角色,其中有對孿生兄弟名叫歐陽丁、歐陽當,外號分別是「寧死不吃虧」和「拚命占便宜」。雖然他們出場的戲份不多,但是卻因為特殊的外號而令人印象深刻。

在一般的觀念裡面,做生意牽涉到金錢與利益,肯定是一方得利,另一方吃虧,因此人人都希望自己是占便宜的那個獲利者。但是不知道夥伴們可曾想過,經營事業真的只能有占便宜與吃虧這兩個選項嗎?答案當然不是。對於永久事業而言,更非如此!

如果我們在面對客戶與下線時,不斷的想要占對方便宜,對方就算當時沒有發覺,事後也一定會耿耿於懷,甚至懷恨在心。如此一來,不只會破壞雙方關係,客戶未來也不願再購買產品,組織亦會分崩離析。導致自己的業績低迷,客戶不再接觸優質的營養補給品、保養品,對彼此來說都是傷害,實在得不償失。

反過來說,我們秉持著真誠的心,關懷、包容、傾聽客戶與下線的聲音和需求,短期內或許一無所得,看似吃虧。不過長久下來,肯定會獲得他們的信賴和支持,讓組織擴大、業績蒸蒸日上。而客戶能藉著永久的優良產品,使身體更健康、氣色更好。組織網中的夥伴們也可以擁有穩定、豐碩的收入。一時的吃虧,卻能換來長久的雙贏,何樂而不為?

「寧死不吃虧」和「拚命占便宜」只是小說中的虛構人物,為故事增添些許諷刺、詼諧的幽默,當然不值得我們借鏡。我們都認同,永久是一份助人的良善事業。每一位從事永久事業的人,都必須為自己爭取利益,同時幫助他人,才能經營得長遠,才會經營得有聲有色。

各位夥伴,你們說是嗎?

永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao