主選單

2017年5月1日 星期一

CEO的話:兩隻兔子的故事


有一句古老的俗話說:「同時追逐兩隻兔子的人,終將一無所得。」

在人生中,有很多分散注意力的事物,讓你四處奔忙,應付不暇。你如何在這種情況下依據它們的輕重緩急,來排出優先順序?如果同時處理很多事,或是沒有做出最好的選擇和處理方式,就會像這句俗話所說的,落得前功盡棄,一無所得。

我們有時候對眼前的狀況過度分析,反而讓自己不知所措。

不曉得這種情況發生過多少次了?你必須排定培訓的時間、向鄰居推廣零售訂單、送孩子上學、拓展新的潛在下線、辦雜務、付賬單、主辦產品說明會、向醫生預約,還要想想什麼時間去吃飯,並盡量在中午之前把這些事情都辦完。很難決定要把大部分的精力放在哪裡,才能獲得到最佳效益。

根據我的經驗,把持續把專注力放在重點上會是最好的選擇。在我們的生活中要做的事真的很多,但是只要你不斷專注於終極目標,生活中的雜事並不會使你偏離軌道太遠。

你是否曾在飛機上觀看過航道螢幕,然後突然發現自己正在飛向預料之外的地方?本該是往東飛,如今卻向北方前進。從統計上來說,飛機在飛行過程中有70%的時間都偏離原本的航道,但因為飛行員知道自己在往哪個方向飛,所以總是能到達目的地。

你的事業也是一樣的!總會經歷淡季的低潮、旺季的忙碌,以及非預期的艱難挑戰,讓你感到挫敗。只要你把長遠的終極目標放在心中,永遠不會偏離航道太遠。就算偏離得太遠,也可以馬上發現錯誤,做出適當調整,立即回頭把重要的事情先做好。

若能夠只專注在一個主要的目標上,一次只追一隻兔子,抓到了第一隻,再去抓下一隻,那麼你的事業就可以永遠的經營下去。」
永久國際公司董事長暨執行長
Chairman of the Board & Chief Executive Officer
Rex Maughan