主選單

2017年4月1日 星期六

CEO的話:揮手過去


如果「天才就是把複雜的事物簡單化」,那麼Baboon Rafiki就是個天才。如果你對「獅子王」這部電影很熟悉的話,那應該對Rafiki也很熟悉,包括他周遊世界,和人們分享這部電影的智慧和含義。

劇中有個場景,是辛巴在感嘆改變十分困難,尤其是已經習慣於目前生活和思維的時候。Rafiki突如其來的給了他一個當頭棒喝,辛巴向後退了一步問:「你為什麼打我頭?」Rifiki 回答:「有什麼關係?反正那已經是過去式了!」辛巴反駁道:「但是我的頭還是很痛呀!」Rafiki說:「過去的雖令人傷痛,但是你可以選擇逃避,或是從中吸取教訓。」

過去是一所好學校,可以從中學到寶貴的經驗。我們的記憶裡充滿著快樂和希望,也有許多的錯誤和失敗,使我們感到恐懼和遲疑。但是絕對要小心,別讓過去的挫敗變成成功的阻礙。

當然這很不容易,因為艱困帶給我們的痛楚總是很深,深到難以磨滅,而快樂美好的回憶卻難以捕捉。這和騎腳踏車或是爬山健行的道理是一樣的,因為上坡需要較長的時間和力氣,下坡的時候總是很快,快到來不及欣賞美好的景物,但上坡和下坡的距離其實是相同的。

生活的道理也是一樣,如果人們能對生活中美好和痛苦的時光加以測量的話,我有信心說,美好肯定多於痛苦。因此,別讓讓質疑的聲音讓你心中與生具有的希望消失無蹤。當你在拓展事業的時候感到遲疑或畏懼,或是因為過去的經歷讓你信心不足的時候,就把它當做是Rafiki對你的當頭棒喝吧。

別忘了,「有什麼關係?反正那已經是過去式了!」
永久國際公司董事長暨執行長
Chairman of the Board & Chief Executive Officer
Rex Maughan