主選單

2017年3月1日 星期三

執行董事的話:一例一休的啟發


去年底立院修訂勞基法,正式通過「一例一休」的相關條例,也在社會、職場上引發種種問題。政府單位、勞資雙方都爭吵不休。姑且不論孰是孰非,經過一番思考後,我發現自己身處的直銷產業並沒有受到太大的衝擊,大家依然能在享有彈性和自由的前提下,發展屬於自己的事業。

勞基法的修訂可以從兩方面來看,一是從FBO的觀點出發,另一個則是由公司的角度。對於夥伴們而言,自己就是自己的老闆,工作時間完全自主,可以因應個人的習慣與需要隨時調整。若是你犧牲原本休閒的時間,全心衝刺業績,全力發展組織,肯定會有相對應的成果和收穫。

此外,一般的雇主需要提供工作內容、器具、場地,當然還必須負擔薪資、勞保、健保及加班費等支出。於今年新法上路後,成本自然提高許多。反觀在永久事業中的上下線關係,也不同於一般的勞資關係,夥伴們對於下線有輔助、指導的責任和義務,無須給付薪資,更談不上加班費的問題。在沒有人事成本壓力的狀況下,組織網愈是龐大,收入所得愈是豐碩。

對於公司而言,我們原本就有包括現場、傳真、網路及電話訂貨的服務。面對新法上路,只需要針對櫃台同仁的工作彈性調整,就能配合大家的需求,提供夥伴們最全面的服務。一切仍然以服務FBO為最高原則,不會對各位現有的經營模式造成影響。

相信夥伴們都十分清楚,經營永久事業,就是經營自己的事業。身為一位FBO,工作是自由且富有彈性的,工時法令的調整並不會造成負面的影響。付出一成努力,就會有一成的收穫;付出十分的心血,便能有十分的回報。正如胡適所言:「要怎麼收穫,先那麼栽。」是否能嘗到成功的果實,與政令更改並無關聯,端看我們是否用心而已,您說是嗎?
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao