主選單

2016年8月1日 星期一

執行董事的話:築夢踏實 踏實築夢

 根據哈佛大學的一項研究調查顯示,有27%的人從不為自己訂立目標,他們生活在社會的最底層,滿腹牢騷,經常怨天尤人,甚至居無定所,靠著社會救濟度日。約60%的人有著模糊的目標,他們平凡、缺乏突出表現,分布於中、下階層,在社會中占大多數,擁有穩定的工作和生活。

另外,共有10%的人會訂立明確、較短期的目標。他們藉由不斷達成一項項的短期目標,穩健地往上爬,終成為各行各業裡不可或缺的專業人士,屬於社會的中上階層。如律師、會計師、醫生,乃至公司的高階主管皆屬此類。最後是置身金字塔頂端的成功人士、各界領袖、社會菁英,其中多有白手起家者,這些人只占總人數的3%。不但有著長遠而明確的目標,更能堅定、果敢、百折不撓的朝著它邁進。


我們可以從這份報告得知,位在社會金字塔上層13%的人,都會為自己設定明確的目標,其餘87%的人則不然。誠如前美國財務顧問協會總裁──路易斯‧沃克所言:「無法成功的主因在於目標模糊不清。」另一項值得大家深思的結論是,擁有長遠目標的人成就更高。因為目標長遠,才能避免繞道、走錯路的風險,不偏不倚地朝著正確的方向筆直前進。

有人說:「成功之路是由目標鋪成的。」確實如此,但通往成功的路途絕對不輕鬆,而且沒有捷徑。設定目標只是第一步,若缺少認真、穩健的態度,以及拚盡全力的決心,那麼成功對於你我來說,依然只是空中樓閣,就算僥倖偶有所得,亦必然難以長久。

我常將追逐夢想比喻成蓋房子,各個階段性目標和最終的夢想,便如同藍圖,而我們努力的過程,則像是施工。蓋房子必須打好基礎,所有工程、工序,乃至於極小的環節,都扎扎實實、按部就班完成,房子才能牢固,才能經得起風雨。築夢亦復如是!

永久的夥伴們,你希望自己成為金字塔頂端的社會菁英嗎?你期許自己擁有令人稱羨的事業與成就嗎?勇敢說出自己的夢想,並訂出明確而遠大的目標吧!只要堅持不懈、貫徹到底,夢想就一定能實現。
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao