主選單

2016年4月1日 星期五

執行董事的話:心的方向,新的方向


一年之計在於春,又到展開新年度新計畫的時候了,所謂「心之所向,身之所往」,便是內心嚮往和憧憬的事物,在精神意志的指引下去行動實踐。心之所向決定了身之所往,在作年度規畫時,取決於我們內心嚮往的優劣,同時也造就我們事業的成敗。因此,除了作好規劃去執行,也考驗我們改變與開創新事物的眼光。

創新能力來自人的潛能,但發掘潛能不僅需有熱情和辛勤,成功的關鍵在於:堅定的自信、強烈的動機、工具的輔助及不斷接觸新事物、學習吸取新知的能力。哥倫布發現新大陸後,女王為他擺宴慶功,酒席上許多王公貴族都瞧不起這個沒有爵位頭銜的人。哥倫布微笑接受這些輕蔑的態度,並說:「各位先生、女士,現在請大家玩個遊戲,哪位能把雞蛋立在桌子上?」許多人躍躍欲試,卻沒人能把橢圓形的雞蛋立在桌子上。於是哥倫布拿起雞蛋輕輕一敲,蛋殼凸的部分便微凹了,他從容地把雞蛋立了起來。「這太簡單了,誰不會呀!」大家嚷嚷道。哥倫布笑着說:「方法的確很簡單,問題是在此之前,你們怎麼都沒想過呢?」一個小小的改變,往往引起意料不到的效果。

然而在發掘創新的關鍵前,人們總處於「自我設限」的狀況,為了保護自尊與信心,為自己製造障礙或藉口,以避免失敗帶來的痛苦。雖是出於自我保護,事實上卻弊大於利,如果凡事不能全力以赴,便很難發揮自己的最大潛能,反而容易失敗,長遠來看有損自信心。同理可證,想開創新的事業契機,在作規劃時就必須拋開自我設限的想法,將心所嚮往的目標設立好、盡全力衝刺,並多發揮創造性思維,如此經營就能培養出事業創新的能力。

在新的年度裡,公司也提供夥伴們許多輔助工具及增加專業知識的課程,為的是希望大家多多參與並發揮、運用在自己的事業經營上,每件事情都比別人更多用心與努力,創造獨特性與附加價值,重要的是不斷進步,拉大與競爭對手的區隔,就是讓自己發光發熱、被看見的不二法門。
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao