主選單

2015年11月1日 星期日

執行董事的話:虛心學習 永續經營

此次巨鷹經理旅遊研討會於墨西哥坎昆順利結束後,看到與會的巨鷹經理們被激勵的興奮心情,真的很替他們感到驕傲,因為巨鷹經理才是永久事業的根本基石,公司當然要對這些努力踏實尋夢的夥伴給予尊重與肯定,尤其看到同是亞洲國家的馬來西亞交出傲人的成績,並產生80對巨鷹經理,我誠心為他們祝賀,此成果實在值得我們虛心學習,因為台灣的巨鷹要飛得更高更遠。

有一個著名的佛教故事:一位學識淵博的教授,去向寺裡的老和尚請教問題,他來到方丈室坐下,開始滔滔不絕地談對佛教的看法,最後他說:「我今天是來向您請教的。」但是老和尚什麼也沒說,只是拿著茶壺一逕地往杯裡倒茶,直到杯子都裝滿茶水,他還是不斷地倒,甚至流到杯外。教授看了疑惑地問:「師父,你是不是頭腦有問題?怎麼杯滿了還一直倒水?」老和尚笑著回答:「你來向我請教問題,卻一直講不停,你的心是滿的,怎能容下我給你的新東西?」這個有趣的故事告訴我們,想學習、求進步,就必須把自己的身心都淨空,才能有新的眼光接納新的事物、學習新東西,這對人生和事業都有很大的幫助。


在看似完成目標的成功榮耀背後,相信也付出不少努力,公司肯定夥伴們的付出,也同感榮耀;然而如同老鷹一樣,能夠持續在晴空展翅翱翔成為一方霸主,是需要經過不斷改變、學習和精進,甚至是重生。據說老鷹隨著年歲增加,鷹爪會變長也變軟,原本鋒利無比的鷹喙變得彎曲,連飛行也力不從心。為了適應生存,必須熬過嚴峻的蛻變期,老鷹需使勁用喙子撞擊岩壁,直至彎曲的老喙掉下,再靜待新喙子長出,再以新喙子拔出舊爪,待鋒利的新爪生長,便能清除身上陳舊的羽毛,等新羽毛變得豐厚,老鷹就能展翅高飛,再次成就空中霸業。

如同這個比喻,原本強壯的老鷹,也可能隨著歲月逐漸消耗;台灣現階段的環境也正經歷蛻變,必須把舊有的、不適合的想法、作法和方式放下,並通過熬煉才能重生。蛻變的過程或許痛苦,可一旦通過便能看到改變的成果,將能如鷹再次展翅遨遊天際,甚至永續航行。我們應期許自己,學習像老鷹一樣,不斷突破和成長,成為能夠引導下線、永續經營的巨鷹領航者。
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao