主選單

2015年10月1日 星期四

執行董事的話: 團結就是力量

俗話說:「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮。」優秀的人才也許靠單打獨鬥就能有良好的績效,但合作無間將會帶來更出色的成果。因為團隊的力量能激發組織更高的成效,結合多數人的智慧結晶,比單一觀點更有助於解決複雜的問題。一個人雖然可以做很多事,卻會累、會辛苦且容易事倍功半,無法敵過群體的力量;反之,團隊若合作無間,可讓運作速度加倍,即使仍會遇到挫敗沮喪,但會因群體的力量,讓一切變得不一樣。

2015年「永久助學計劃──永久寶寶愛心書包捐贈」行動已經展開,能成就此件事的成功,絕非單一個人能夠完成。由事件的開始、發想起源到之後的策劃與執行,這些都不是一個人所能完成,這一切都來自於團隊的合作,透過團隊共同運作與執行,才能促使這個愛心的願景化為真實的行動。除了永久助學計畫之外,每年舉辦的「熱血永久.袋袋相傳」的捐血公益行動也是同樣的道理,從一開始的推展到後來的持續,無不需要大家的認同與支持,才能讓這份愛心永久不墜地對社會、對群體有所回饋,真實地的將愛化為力量,實踐在我們的生活中。


沒有一隻雁子會飛得夠遠、夠高,如果牠獨自飛行;同樣地,一個人的成功,需要團隊來鼓舞扶持。當日本學者赤松要提出的「雁行理論」被運用於事業時,可歸納出幾項內涵,也是對團隊的啟示:在組織中,與擁有相同目標的領導者同行,將能更快速、更容易地達到目標,而成員需體會留在組織裏的必要性,應合理地輪流擔負工作,不論是在困難或平順的時刻,都能相互扶持並隨時彼此鼓勵。

從事永久事業也是一樣,當你有目標且決心追求成功時,尋求團隊的合作,一同克服難關,將能追求到更好的成果。而團結也是共好的一部分,一個和樂的組織,知道自己的目標、組織的目標,能夠互相鼓舞、懂得共好,就能強化身邊每位夥伴的力量,並發揮出驚人的團隊創造力,使得個人與組織的成功都是倍增的,於是便有能力讓組織開枝展葉,使個人幫助團隊達成目標,讓團隊也能成就個人的夢想,這就是何以在永久,個人的夢想可以成就一群人夢想,而事業的經營也更長久壯實。
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao