主選單

2015年9月1日 星期二

執行董事的話:誰都有雨天沒傘的時候

談到「成功」,無非是想到事業有成、收入豐厚、家庭圓滿、身體健康等等,而每位成功者都有一套屬於自己的成功定律,然而有一種「成功」不只是帶來前述的一切好處,更超越了個人的成就,為自己、他人甚至是群體,帶來了卓越的影響力。中國著名的「紅頂商人」胡雪巖就是很好的例子:當他還是個跑腿的夥計時,路上若遇大雨,只要他帶著傘,看見同路的人被雨淋濕,便會幫忙撐傘;時間久了,那條路上很多人都認識他,有時他忘了帶傘,也會有人為他撐傘。就是這樣的態度,造就了日後胡雪巖縱橫商場的人脈與能耐。

任誰都有雨天沒帶傘的時候,一個願意為有需要的人撐傘的人,當自己有需要時,自然會有人願意為他撐傘。懂得做人的人,並非只汲汲營營於經營關係,而是做在真實的需要上,不吝付出幫助,也是對他人的生活、工作表示認同與關心,透過此與人之間建立了深切的關係。胡雪巖曾對一位經商失利、急需資金周轉的商人伸出援手,當對方願意以極低的價格轉讓全部產業時,他選擇按市價購買,並告訴對方自己只是暫為代管財務,等商人度過難關再來贖回。這種不趁人之危「卡油」的溫厚胸襟,為他贏得了商場上夥伴的忠誠,以及帶來更多的永久合作關係。

經營事業上,我們扮演著各種角色,可能是有需求的客戶,也許是有能力提供協助的領導人,或是銜接客戶與領導人之間的重要橋樑。透過上線的幫助,成就個人事業的縱向發展,我們也應抱著學習的心態,多與其他旁線互動合作,朝共好共榮的橫向發展,不吝惜幫助他人獲得成功,並隨時為可以成為幫助的角色來提升自己。永久事業講究的是組織,而非靠單打獨鬥,當組織壯大時,請別吝惜伸出援手,才能為客戶、FBO及公司創造三贏的局面。

你看懂胡雪巖成功的秘訣了嗎?在我們事業組織裡,張樹人雙鑽經理就是很好的見證,他秉持顧惜助人的使命,如大樹展枝伸葉、甘心付出,庇蔭他人並傳承這份信念,這已遠遠超出個人的成就。一個人的成功,不是靠自己努力就夠了,當別人有困難時,請不要吝於伸出你手中的那把傘,學習做一個手心朝下的人,因為那代表你有能力給予,而付出不只是對別人生命、事業的祝福,對自己更是莫大的福份。
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao