主選單

2015年7月7日 星期二

擺脫肥胖 從正確體重管理開始

肥胖症已成為現代常見的慢性疾病,除了容易造成糖尿病、高血壓等病症,也會引發脂肪肝及胃食道逆流等臟器與消化系統問題,嚴重者更可能引發腦中風甚至死亡。

一般人肥胖的成因,不外乎運動量不夠、無法有效控管飲食習慣、作息不正常、睡眠不足等,但真正會讓身體肥胖的原因,則是進入體內的熱量大於消耗的熱量。熱量致使身體變胖,脂肪細胞也會相對變大、變多,而內臟脂肪是引發高血壓、糖尿病等慢性疾病的主要原因。此外,肥胖症候群可分為可逆病變及不可逆病變,高血壓、糖尿病等都屬於可逆病變,只要減重就能改善;但像腦中風、心臟病、肝硬化和癌症等不可逆病變,一旦產生便不容易再改善,因此解決肥胖是需要重視的問題。

想要擺脫肥胖問題,必須從養成正確管理體重的觀念開始,永久產品公司營養師表示,減重需把握幾個原則:少吃、多動、有恆心。吃東西需掌握熱量攝取,最好細嚼慢嚥,不喝含糖飲料等。運動方面則掌握「531」法則,一週至少5次,一次約30分鐘,心跳數達到每分鐘110下;除了有氧運動外,最好把運動融入日常生活,建議可先從日常就能做的快走開始,並且持之以恆。此外,搭配補充適當的營養素,能幫助降低熱量攝取,保持營養均衡,在減重的過程中,也較能維繫輕盈體態不易復胖。

了解了管理體重的概念,就需從調整生活習慣、改變觀念開始做起。首要從基本的自我監控開始,養成每天量體重的習慣,並用日記詳細記錄,有助減重過程不會偏離軌道,若能與好友組成減重團體,互相激勵提醒,更可大大提升減重效果,讓維持健康窈窕體態成為一種新生活態度。

新聞連結:
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/174079.aspx

下載新聞截圖:
https://app.box.com/s/im4ijdch1uy6ynudv0xjv9hm1uqckfof