主選單

2015年7月1日 星期三

執行董事的話:夢想的修練

每個人都有夢想,但夢想如何實現?許多人希望闖出一片自己的事業天空,或集結三、五好友共同開創事業;但有夢想而沒有成就夢想的條件,夢想再美也難以成真。所以人生有夢,築夢卻應踏實,可自以下幾點開始:

修練1:懂得經營自己

通往夢想的路程,也是一趟挑戰自我的旅程,需要相信自己並真誠欣賞他人,成功的人除了內心相信自己,在人前也會展現出自信。而自律是難得的美德,熱忱促使採取行動,但自制力是指引行動的平衡點,能夠管理自己才會成功。

修練2:具有熱忱

有熱忱才能感染他人,遇到困難,熱忱能把阻礙變燃料,是跨越瓶頸的重要夥伴。想要產生熱忱,需從確立目標開始,並努力達到目標;達成後,再確定新的目標努力達到。不斷進行新的挑戰可以啟動潛能,維持熱忱長久不墜。

修練3:一步一腳印

俗語說:三分天註定,七分靠打拼。例如:年輕人剛出社會買房成家,因經濟考量,先買坪數小的套房;有了孩子後,再買20坪的房子;事業穩定開始有能力買30-40坪的房子;直至有成,需功能性多並可接父母同住,就需要50-60坪的房子。未來屬於今天已做好準備的人,具有不屈不撓的毅力,才能把夢想化為成果。

修練4:不斷學習

在競爭激烈的今天,我們面臨新觀念、提升技能的挑戰,若停滯不前、滿足現狀,就會喪失創新能力。孔子說:「朝聞道,夕死可矣。」正是終生學習的最佳寫照。願意謙虛、開放心態,能以錯誤為師,自然累積邁向成功的經驗。

修練5:找對夥伴,成功一半

懂得關係管理是個人成長、事業成就的重要條件。建立不只為利益結合的關係,而是成就夢想的踏板;選擇適合的人,比選擇優秀的人更重要。組織團隊是實現夢想的捷徑,把對的人放在對的位置,是激勵他人的最佳動力。

萬丈高樓平地起

築夢成功的人知道自己要什麼,他們踏實努力、充滿熱忱、持續創新,並能激勵團隊甚至贏得擁戴,因此夢想得以實現。同樣的,成功的永久事業並非一蹴可及,需要長期耕耘、用心投入。不論現在你是帶領者或是跟隨者,在經營永久事業的夢想藍圖時,記得一步一腳印、不投機取巧腳踏實地去實踐,才是通往成功事業的不二法門。夥伴們,讓我們不僅完成個人的願景,也一起努力成就永久事業的夢想!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao