主選單

2015年3月10日 星期二

關鍵因素能掌握 永久身手好靈活


春天氣候轉暖就想出門走動,但每當稍微運動就會覺得全身酸痛,除了肌肉會酸痛之外,就是身體關節處會卡卡的,甚至會發出聲響,這時就要特別注意你有硬骨與軟骨問題了!

關節軟骨,是活動自如的關鍵

人的活動要靠關節和肌肉的配合才能行動。關節是連結兩塊硬骨間的位置,主要由軟骨和韌帶構成,每一個硬骨與硬骨間都存在這樣的組織結構,使人能轉換不同角度與活動。而軟骨是由「軟骨基質」以構成軟骨結構,軟骨基質是由膠原蛋白與葡萄糖胺所構成。關節間的軟骨是光滑含水量高的組織,具有彈性,有潤滑、避震與保護的作用,使關節在活動時減少兩邊硬骨的摩擦,避免關節不適感發生。

軟骨基質會磨損、老化甚至發炎

關節軟骨有使用時間久或是不當使用的問題,軟骨基質會磨損也會老化。當軟骨基質磨損時,軟骨細胞會製造出新的軟骨基質,補足損耗的部分。當損耗與再生速度平衡時,軟骨結構可以維持得宜;當失衡時,如損耗太多或再生太慢,軟骨基質的總量就會少,影響軟骨結構,關節就會不舒適。軟骨也會因為受到細菌侵入、外力傷害、姿勢不良等原因而損傷。一旦損傷出現就啟動發炎機制,也就會發生關節炎,而發炎症狀會有紅腫、灼熱、酸痛等症狀出現。罹患了關節炎,軟骨的保護功能不足,潤滑作用減少,軟骨也會變的粗糙而不平滑,導致關節疼痛而行動不便。人過了35歲後常會發生此類的關節問題,大部分屬於「退化性關節炎」,關節炎有可能在身體任何關節都會產生。

永久產品公司營養師表示,補充下列適量的的營養素可緩解關節不適的問題:

1. 葡萄糖胺:人體可自行合成,存在於軟骨與其他結締組織中。主要功能可以刺激軟骨細胞生產膠原蛋白及蛋白多醣,修護受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節的健康。

2. MSM:Methylsulfonylmethane,簡稱為MSM,為有機硫磺,是軟骨組織重要的結構成分,能有效舒緩疼痛,降低發炎反應,同時可維護皮膚、頭髮及指甲的健康,是不可或缺的營養素。

3. 軟骨素:軟骨素為軟骨的主要組成物之一,能維持關節的彈性與健康。軟骨素與葡萄糖胺一起使用則有相輔相成的作用,可以延緩軟骨過早損耗,並刺激新的軟骨製造。

4. 蘆薈汁:蘆薈汁中含有許多維生素和礦物質,可以提供軟骨生長所需要的營養需求,同時蘆薈汁中的維生素C對於軟骨膠原蛋白的合成有幫助,也同時可以改善關節發炎的狀況。

適當運動改善關節問題

軟骨細胞大概會在中年後開始走下坡,所以更要提早保養,除了軟骨的保養也要同時重視硬骨的保養,任一環節出現問題,活動都會受到影響。有關節問題,很需要一些適當的運動來協助解除酸疼困擾。可以把這些適當的運動變得有趣或者能轉成為生活的一部分,所以要選擇自己喜歡的運動,且漸進地、定期規律地做起。這些運動可促進關節的血液循環及減輕肌肉僵硬的症狀。在運動時,請注意姿勢正確,如果會感到疼痛不適時就應馬上停止或是減低次數,絕不勉強。能將關節照護好,這樣就可讓你在溫暖的春天活動不受限,身手更靈活。


下載相關媒體露出截圖