主選單

2015年3月1日 星期日

執行董事的話:保持彈性,跟隨趨勢走


有注意手機趨勢的人,都知道在2014年下半年小米掘起的消息,讓全世界手機相關業者刮目相看。它迫使2015年三星手機價格平均降30%,開始向小米的手法靠隴。因為小米除了在中國市場擊潰三星外,也在開放的韓國市場打敗三星。小米科技董事長,雷軍,以手機素人之姿打敗全球手機龍頭三星,他就是展現了與現在截然不同的創業手法,而且能掌握趨勢,造就了現在小米的成就。

加強信念洞察趨勢,成就超乎想像

小米抄襲iPhone的規格,做中價位手機。大家都認為雷軍在做夢,但他不斷相信自己且仔細觀察趨勢,採用「你買多少、我生產多少。」的策略,沒料到市場反應超乎預期,首批30萬支手機2天內售完,還不夠賣,被認為搞「飢餓行銷」,到目前依舊貫徹此行銷手法。而雷軍在演講時都會用心說明小米的好,說到激動處還會現場摔手機,而是摔兩次、三次。透過不斷摔地試驗,強化創業信念。雷軍就這樣抄襲出自己的價值,而小米的產品不只手機,更有手機介面程式軟體協助優化,便利了許多小米用戶。透過許多手機重度使用者與消費者共同參與產品開發,讓小米手機的還沒問世前,就出現了大群粉絲,這是高高在上的三星、蘋果,所無法理解的。而小米也就這樣保持彈性不墨守成規,從網路世界中打破了現實的規則,抓到了機會,就引領了手機的潮流。

跟著趨勢走,將行銷手法調整

從事傳銷事業,經營的方法也要洞察趨勢,永久創辦人,Rex Maughan常提及:「保持彈性」,保持高度的市場嗅覺與觀察力,跟上趨勢潮流讓經營事業更有彈性,就不會受到外界的波動與影響。例如現在人喜歡網路上互動,就儘量到社群網站或網路論壇中與夥伴們與消費者互動,聽聽他們的聲音,將行銷手法調整成大家接受的方式,便能有助行銷。甚至可使用最先進的FLP360來跟夥伴溝通、隨時掌握你的永久事業。現在走在世界趨勢的前端的永久國際事業,還可將觸角伸到海外市場,經由國際推薦,讓事業的組織網更加龐大,刺激事業進步,並能因為完成 Chairman's Bonus 的資格,於 Global Rally 的舞台上領取實現夢想的支票,並將過時的經營方式與競爭對手間接淘汰掉。這樣的彈性將會對你的事業有大的幫助。阿里巴巴創辦人,馬雲,曾說過:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是絕大部分人死在明天晚上,看不到後天的太陽。」所以不要放棄今天,今天必須努力,才能面對明天的殘酷,明天必須更努力,才有可能看到後天的太陽,所以我們要堅持!除了努力外,還要比他人先預見未來的趨勢, 並找出方法與策略來面對,當別人才看到明天時,你已看見未來3~5年的市場趨勢,當你看到市場先機,絕對不會死在明天晚上。希望大家跟上趨勢甚至趕在趨勢之前,不要被趨勢改變而淘汰,在2015年能事業成功。
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao