主選單

2015年1月1日 星期四

執行董事的話:領導統御,我做表率


常有人問什麼是好的領導人?我也常思考這問題。最近翻閱了《經理人》雜誌,其中關於領導力的文章,讓我有深刻體會。而根據學者的專業分析,知道有4種類型的領導人,不同類型就有不同的績效與結果。順便看看自己屬於哪一種?

領導人要會做事?還是會帶人?

三隅二不二,是日本大阪大學教授、知名心理學家。他對領導學的各派理論有長期且透徹的鑽研,在1960年代初,提出了領導行為的『PM理論』。P:是創造工作績效的能力,包含領導人是否按制度交付部屬工作,要求部屬做努力,也讓部屬了解整個工作計畫,亦包括領導人親自督導或是將工作權利分配給部屬,是形成部屬「壓力因素」。M:指的是帶領團隊的能力,像是領導人理解部屬在工作的處境,提供支援,與部屬間和諧相處,是對部屬的「體貼因素」。他將領導人的風格分成PM、Pm、pM、pm,4類型(以字母大小寫分強弱,大寫代表能力愈強,小寫表示能力愈弱),其特色如下:

  1. PM型:工作績效好,又善於帶團隊,是領導人中的典範。這類型擅長訂工作目標而且要求達標,但也懂得體恤團隊辛勞,從旁協助,讓部屬誠服。PM型主管透過「體貼因素」,會化解部屬在嚴格要求下可能會產生的反抗心。
  2. Pm型:工作績效好,不善於帶團隊。從他研究發現,這類型很專注在工作的達標,在帶領部屬從事單一性的工作內容時,搭配高壓手段效果最好。不過,只要遇到部屬心生反抗,工作績效將隨之遞減。
  3. pM型:善於照顧部屬,但工作績效表現平庸。如果在績效導向的職場下,此型很容易被貼上「好人」標籤,未必會是「好領導人」。但這類型如果帶到自我要求高的部屬,他們善於關懷部屬的特質,就能激勵到部屬,在工作績效上,會超越Pm型領導人,僅次於PM型領導人。
  4. pm型:工作績效不優、團隊士氣低落,是大家最不願看到的領導人。或許短期內可以創造出高績效,但因為缺乏帶領團隊的軟技巧,單靠嚴厲要求,團隊成效往往難以持久。

以身作則,績效就好

看了以上的領導人類型,也想想自己的長短處。但不管如何,從事傳銷事業,領導人就是要求自己做到最好,在要求夥伴達標時,也思索自己有沒有做到訂給夥伴的標準,絕對要給夥伴典範與表率,無論是親自銷售、親自講課、親自輔導甚至親自試用,不是喊喊口號、嘴巴講而已。而永久提供了有利的環境,在這個環境下引導夥伴讓其發揮自己長處,創造好的績效,也期許領導人都能以身作則,與夥伴們一齊奮鬥出最甜美的果實,相信領導人做到表率加上一顆體貼的心,每個都是PM級超優領導人,期許永久的夥伴們相互勉勵!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao