主選單

2014年12月3日 星期三

少糖多健康 遠離老化永久樂

甜食可舒緩緊張心情,但其中的糖分攝取過多卻會讓人變老喔! 美味甜點、蛋糕讓許多人愛又恨。甜食可舒緩緊張心情,但其中的糖分攝取過多卻會讓人變老。因為其中的糖分與體內蛋白質結合,造成了所謂的糖化,而這些「糖化終產物」(Advanced Glycosylation End Products, AGE),會影響你體內的細胞,讓老化速度加快,甚至造成健康問題。將碳水化合物減量,糖分減少,可延緩細胞因糖化而造成的老化問題,控制得宜可以讓你保有健康體態與年輕的容貌,永久產品公司營養師建議你:

1. 含碳水化合物食物要注意攝取量

當你吃進含有碳水化合物的食物,經由消化後迅速變成雙糖和單糖,進到了血液中,血糖就會開始上升。而這些含碳水化合物高的食物大部分是精緻且含油分高的食物,如麵包、蛋糕、巧克力、手搖飲料..等,這些都要適量並減量攝取,除此之外血糖調控有問題的人,要注意水果都含有果糖,所以水果也要適量攝取。

2. 糖化是體內外老化的元兇

糖分與體內蛋白質結合後所產生的糖化終產物,讓體內蛋白質失去生理正常功能,而且會附在膠原纖維上,讓膠原蛋白迅速流失。外觀的肌膚就會失去彈性,老化狀況就出現,因此說糖化即是老化的元兇之一。據研究發現,糖尿病症者體內糖化的程度較一般人高,皮膚老化速度比一般人快許多。糖化還會讓體內產生過多自由基,使細胞及組織加速老化,也使體內有發炎的狀況,體內的器官都會受到老化影響。而攝取過多的糖分除了造成糖化外,也會讓你的身型不年輕,嚴重的話,肥胖問題會跟著來,身型一肥胖就顯老態。德國有相關研究指出,嚴格限制攝取糖分,有益於身體細胞及機能的健康,能延長壽命約20%。

3. 飲食適當多健康

想要留住年輕容貌與體態,飲食習慣的調整很關鍵,所以建議你可以用少量多餐方式減少碳水化合物,而每餐的份量不要多,七到八分飽即可,讓體內負擔降低。同時需要許多生活習慣配合,而飲食元素與維持年輕有直接的關係。台灣人普遍是醣類攝取過量,會影響新陳代謝,所以有效控制醣類攝取,是件很重要的事。飲食中有許多元素可以幫助飲食控制。

4. 多增加白腎豆萃取物

本身含一種澱粉酶抑制劑,有抑制澱粉分解的功效。白腎豆萃取物阻斷澱粉分解成單糖和雙糖,沒被消化的澱粉會經過腸道不被人體所吸收,讓愛吃澱粉的人能吃得無負擔。

5. 適時補充仙人掌萃取物

仙人掌的纖維是非水溶性纖維,因它不溶於水,脂肪在消化道被仙人掌包覆,不會被腸道吸收,而經由糞便直接排出體外,有減少脂肪被吸收的效果,而水溶性纖維吸附水分後會膨脹,增加人體飽足感,進而控制食慾。

6. 均衡身體必備營養素-鉻

鉻是人體內不可以或缺的微量營養素,與人體胰島素的利用率有密切的關係,因此被稱為葡萄糖耐受因子(Glucose Tolerance Factor, GTF)。鉻可以協助胰島素控制血糖平衡,以及協助脂肪代謝,但對於年長者和血糖調控不好的人,體內鉻含量會降低,因此會建議適量補充。此外對於愛吃甜食和澱粉類的你,更是不可以忘記補充喔!

下載露出媒體截圖