主選單

2014年11月1日 星期六

執行董事的話:事業融入生活


愛你的工作,為你的所愛而工作,改變這個世界

近期趁空閒時間到書店裡尋寶,在結帳時看見一本新書宣傳,當下便不加思索的購買這本書。叫做《TOMS Shoes:穿一雙鞋,改變世界》,作者為知名休閒鞋品牌TOMS的捐鞋長暨創辦人布雷克的創業歷程。書中描寫到他不是製鞋與零售產業出身,也不知流行市場的潮流,但竟然創造出風靡世界的TOMS鞋,讓許多好萊塢明星及青年男女趨之若鶩,因為他打著「賣一捐一」的口號,賣鞋做公益。

緣起是他的一趟阿根廷旅程,看見當地許多無鞋可穿的小孩,燃起了創辦鞋公司的念頭,每賣出一雙鞋,就捐一雙鞋給的無鞋的小孩,從創辦到現在已捐出超過1000多萬雙鞋和給20多個國家的小孩。書中強調一個概念:「愛你的工作,為你的所愛而工作,同時,改變這個世界。」分享了創立公司過程中的點滴,歸納出六個創業要素,透過他的創意和實際操作,教你如何運用決心創造新生活和新工作。

美好生活加以分享傳遞

而他的品牌就有這樣感動人的故事,傳遞給買鞋的人,讓買鞋的人知道他們這平凡的購買會做出良善的事,故事就是不斷的透過社群網絡、傳媒、口耳相傳的分享出去,讓所有人認同這品牌。他的動機很簡單,就是旅行中得到的靈感,而這個靈感轉變成他的生活,他親自製鞋,親自試穿創作的新鞋,並且拿鞋子的故事分享給人,甚至帶著新鞋出去捐贈,鞋子充滿著他的生活,起心動念就是讓鞋子實用好穿又可幫助無鞋的小孩,談到鞋子就很有熱忱。這種積極的生活態度,因為他愛這生活、愛這鞋、愛這工作,徹底的將事業融進他的生活中。這像是前陣子的永久助學計畫一樣,因為心疼弱勢小朋友們開學沒書包背,很自然的生起捐贈的念頭,夥伴們也認同這個念頭,將念頭轉為最實際的行動,這行動也被許多人所流傳出去,讓大家知道這有意義又容易達成的善舉,是一群永久人所發起的。

你可以輕易的將生活融入事業中

從事傳銷事業,沒有任何的包袱與限制,更容易的將生活帶進你的事業中,不是要你時時刻刻逢人就說永久產品,而是用良好的生活影響其他人。例如,最近天氣變化大,很多人犯了過敏或是憂鬱的毛病,如果你有親近的好友,試著多關心他們,和他們分享生活大小事,可以聊到自己因為用了公司的產品身體狀況不錯,從事了永久事業變得很踏實開心,生活變得更自由。他們自然就會想要了解這分事業,你用你熱愛的美好生活無形的影響到其他人,進而讓他們產生羨慕之心,甚至想加入永久事業。這不單是銷售產品技巧而已,而是用最平凡不過的生活改變他人,你也可勉勵自己跟TOMS創辦人一樣,用生活中平凡的動機影響世界。
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao