主選單

2014年11月19日 星期三

頭皮顧的好 換季頭髮也好ok

你知道嗎?頭皮就是臉龐肌膚的延伸,所以要悉心呵護。因此,選對適合季節的洗、護髮產品很重要,搭配適合頭皮屬性的洗、護髮品來進行頭皮與頭髮的清潔與保養,就能有健康頭皮與好髮質。即使素顏,用手輕撥亮麗秀髮一樣很迷人。

健康頭皮是好髮質的基礎

頭皮與頭髮是反應身體健康的重要部分,等於是另一張臉,健康的頭皮會讓髮絲充滿光澤不乾澀,也表示你的健康狀況好。台灣氣溫常有起伏,每當換季就會讓大多數人的頭皮油脂分泌異常,出現出油的油頭或是乾澀的頭皮屑問題,所以頭皮要調理及保養,如果保養不當或疏於保養的情況,就要選對產品與用對洗護方法。

專家建議,想解決偏乾性頭皮屑問題,要降低洗頭次數,清潔工作要徹底,別用抗屑去油的洗髮產品或熱水沖洗,儘量選用成分溫和有滋潤效果的清潔產品。針對偏油性的油頭問題,專業髮型師建議,選用成分溫和單純及中性的洗髮產品與抗屑去油的洗髮產品交替使用為宜。而頭皮過度清潔或清潔方式不對,會破壞頭皮原有的保護層,頭皮就容易出狀況。頭皮若健康,髮質自然就好。

頭皮清潔Tips

  1. 先用指腹簡單的按摩頭皮約5分鐘,放鬆舒緩頭皮。
  2. 再將頭髮用溫水打濕,使用適量洗髮精倒於掌心搓開後,用手按摩頭皮與搓揉頭髮出泡沫,能去除頭皮堆積角質與汙垢。
  3. 最後用溫水徹底沖洗乾淨,再搭配護髮產品讓髮絲好梳理。

頭髮結構要知曉,就能用心保養

頭皮顧好是基礎,再來就是保養頭髮,角蛋白是頭髮主要成分,含有多種胺基酸及多種微量元素,缺乏營養的頭髮會變黃及分叉乾枯,所以平時就要補充營養再加上使用適合的養護產品保養。人的頭皮平均有約20萬個毛囊與20萬根頭髮。頭髮長在頭皮內,由毛囊保護。毛囊的周圍有皮脂,而皮脂是天然的保護油質及滋潤劑,能使頭髮亮澤。

頭髮保養Tips

  1. 洗頭髮後因為頭髮毛鱗片打開覺得澀,所以再用潤護髮產品,抹在髮絲2~3分鐘後洗淨,可讓頭髮毛鱗片閉合,能將水分鎖住變滑順。
  2. 亦可擦乾頭髮後,取適量潤護髮產品在掌心,塗抹於髮尾處。用手指梳開順髮,再將頭髮吹乾即可。

了解洗髮產品的成分

近來媒體報導,洗髮產品的矽靈成分,造成消費者恐慌。知名專家則提到:「矽靈(Dimethicone)是種人工合成的類油脂物質,與工業用來防水密封的矽靈(Silicone)是不同的,其添加在洗髮產品中,會附在毛鱗片上降低頭髮的磨擦力與帶電性,有柔軟與滑順頭髮的功效,也會讓後續方便梳理不打結。而洗髮產品中的矽靈分子量較低,添加濃度也不會太高,其親膚性及安全性高。目前沒有任何文獻與資料指出,添加於洗髮產品中的矽靈會造成對頭皮、頭髮與皮膚的傷害。當然使用不添加矽靈的產品也可行,但少了滋潤感頭髮就比較毛燥難梳理,所以現在洗髮的產品會常添加此類成分,為得是要加強產品的使用感。」所以不是使用含矽靈產品後頭髮就會有狀況。

選對產品,輕鬆擁有飄逸髮

挑對洗護髮產品,就可讓你的頭髮健康,能渡過季節轉換的困擾。一頭飄逸的光澤髮,整個人看起來就年輕!有業者就推出如蘆薈蜂皇漿保濕洗髪乳-保濕修護配方及蘆薈蜂皇漿保濕護髪素等,讓消費者依個人乾性或油性髮質選擇適合自己的產品。

下載露出媒體截圖