主選單

2014年10月1日 星期三

執行董事的話:先利他,再利己

獨善其身的想法很普遍

在這利益至上的社會中,許多人以「為自己」判定為進步的動力。而資本主義的供需機制也繁榮了經濟,改善人們的生活。不可諱言的為自己是天性,甚至有人常掛「人不為己,天誅地滅」的理論在嘴邊,因為自顧不暇了,哪還有辦法想到別人。

在大家普遍有著功利思維的現在,有人認為「為別人著想」太矯情,明確表示只想獨善其身,做好分內的工作,對身旁人們選擇袖手旁觀。覺得為別人付出對自己沒任何好處。但如果每人都這麼想,這社會就沒互動的溫情,變得異常冷酷了。

為別人著想,就是為自己好

以別人為先的想法,用短淺眼光來看可能損害到自身利益,但放長遠來看就不是損害自身的利益,反而對自己有益。舉個例子:發表美國獨立宣言的班傑明.富蘭克林,在18世紀初期出身於波士頓的貧困家庭,家中十五個小孩中排行第十,家中因為經濟窘迫只能供他受教育到十歲,之後就輟學當童工,直到十二歲那年,進入哥哥的印刷廠當學徒。就從印刷業快速賺取財富,但他將這些賺取來的財富大部分投入公共事業,建圖書館、學校、醫院,他主張要生活儉樸,但要熱心公益先想到有困難的人,也會寫信關心幫助過的人。他認為用有限的能力也可幫助人,他並不是大富豪可以任意揮霍,但做得起很多好事,而且可以積少成多。因為他對當時社會投入熱心與奉獻,所以美國人至今在研讀歷史時,他依然是個重要的人物。想想在生活中上樂於分享、不藏私的人,看似降低自己的重要性。但為別人著想的特質,總是能增加別人的好感與親近,讓大家都歡迎。

多為別人想,證明你的大格局

在經營事業上,真正的「為別人」並不是不計成本。而是:「多為別人想一下。」,不一定是投入資金,哪怕是一個友善的舉動、體貼的想法都算,很多事業上的利潤都是先從為別人想開始。常利他的經營者,才有機會賺取最大利益。至於一直停留在為自己的經營者,只賺得到蠅頭小利,而且是短暫的利益。然而有著為別人著想的態度和作為,則充分說明經營者的格局大小。思想功利自私的人,他們能發揮空間有限;心胸寬大為別人想的人,舞台之大完全沒有極限。

就如同此次的捐贈書包活動,大家一個體貼弱勢小朋友的想法,便能匯集那麼大的友善力量推動它,讓許多人對永久與傳銷事業改觀,看到做這樣的事業可以利益他人、利益社會。我認為從事多層傳銷事業,就是要有不同的思維,先拋開自私的想法,得到的會超過你的想像。如果能真正體會「創造自己的價值」的想法,那麼利他就是真利己,而你的價值無限大!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao