主選單

2014年9月1日 星期一

執行董事的話:凡走過必留下足跡 Good Connections


不努力何來成功

一個平凡的普通人,工作一輩子就是求個安逸,就這樣到老。但大部分人都不甘於當平凡人,想要成就一番事,但往往事與願違。原因到底是什麼?因為沒有努力、不願創新或挑戰。相信天下沒有白吃的午餐,不努力何來成功,世上沒有不勞而獲的事情。再者是缺乏接受挑戰與創新的能力,很多人滿懷衝勁努力,但碰到挑戰與創新就容易放棄無法堅持,這樣也無法達到成功。有人會覺得在事業上已埋頭努力,為何還是效果不彰?因為努力的方式不對,總以自己的利益為出發點,這樣成果就有限。得找出事半功倍的方式,而靠經營人脈就是個好方法。

找出那個關鍵的人

跟據美國 史丹福(Stanford)研究中心的調查報告中指出,一個人賺錢的能力,12.5%靠著知識、87.5%靠的是關係。由這個數據看到的就是「人脈」,人脈可大可小,不論遠近親疏,善加利用絕對能幫助你我。講個在80年代頗受歡迎的「六度分隔理論」,是個哈佛大學心理系教授Stanley Milgram所提出的,意即每人都像是一張蜘蛛網般的有關係,而你與任一個人的〝間隔關係〞不超過6人;換句話說,只要透過6個人,就可連結到N倍的人。不相識的人只需小部分的中間人就能建立關係而聯繫,可見人脈的重要性。而現在已經是網際網路時代,人不一定碰面可透過網路與N倍的人連結,你所接觸那個〝人〞就很重要,對他用心就有N倍驚人的效益。

努力存進人脈存摺,積少成多

人脈不單是跟自己有直接關係或經常碰面的人,那些看不到或不經意碰到人認真把握住也算人脈。用存錢觀念看,人脈就是本存摺,可聚沙成塔。但得花時間認真經營,沒有花心思就沒有努力,就無法發揮人脈的作用。經營人脈要用真心、貼心與得體不刻意,做足功課以維持長久的心態經營,別老盤算著自己能得多少利益,要思考許多面向多為他人著想,不一定要花大錢才能經營人脈,有時一個真心的分享、一個誠懇的回應與一個鼓勵的動作,就能緊扣這個人,而經營人脈的對象要多元,不同類型的人脈就可連結到N個不同類型的人。有時遇到挫折別隨便放棄,當做是挑戰與創新的機會,或許初期覺得辛苦,但時間一拉長,有多少努力就會看到多少成果。如果能持續這樣的努力與堅持,進而累積人脈的效益就大,這本人脈存摺的價值就高。一點一點的努力,會發現回應你、認同你的人就越多,凡走過必留下足跡,有持續認真的經營人脈可讓成功離你近一些快一點。趕緊看看身邊周遭、社交網站上、E-mail裡有沒有那個需要連繫的關鍵人脈吧!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao