主選單

2014年8月1日 星期五

執行董事的話:想要與需要,說到要做到

日前有則頭條新聞引起我的注意,就是台灣的甜點廚師,在2014年首度於挪威舉辦的全球甜點廚師大賽總決賽裡奪得冠軍。這名優秀的台灣之光叫陳立喆,以三件精美的甜點作品打敗了所有的頂尖甜點高手,讓台灣在亞洲甜點的水準於國際間受矚目,製作美味甜點的實力僅次於日本。

有動機有想法,成功就不遠

在風光得獎的背後,總有辛苦的奮鬥過程,陳立喆想要讓台灣甜點技術在國際間受到矚目的這個強烈動機,讓原本就愛甜點製作的他,拼了命的要做出好作品。在賽前平均每天花15個小時雕琢作品細節,而至少丟棄過30次作品,直到第31次才稍微滿意,而最後的修訂階段也不斷的練習,才能做出精緻唯美的絕佳作品。他表示:「小時候不愛唸書,曾經有過荒唐年少歲月,也有衝動創業慘賠千萬的慘痛教訓,但在烘焙世界中找到人生最大的快樂,而且能為國爭光。」

沒有退路想法轉成積極的行動

從這位為國爭光的甜點廚師的身上,看到了他想要成功,變成實際行動,不斷努力精益求精。一個念頭能帶動行為,但這念頭直接變成行動就有點困難。人們常將念頭掛嘴邊沒有任何行動,就淪為口號與空談,說了一陣子情況都沒改變。打個比方:「我想要名車與豪宅過好生活。」與「我需要名車與豪宅過好生活。」這兩句話會導致不同的結果,前一句是只是想要,後一句是將想法進化成強烈的渴望與需要,然後變成行動。想像一下,假如口袋裡沒錢,但急需要用錢吃飯買東西,會只想要錢嗎?相信一定拼了命想找任何可以賺錢的方法,因為“沒有退路”,便成為迫切需要賺錢的行為動作了。假如做每件的事都用沒有退路、急且需要的心態,就不會有得過且過的消極態度,人生因此大不同。

在永久事業中,只要你有意願想要努力,公司與組織一定全力的支持。此時你的行動變得很重要,將近期的目標與想法寫在紙上,貼在看得到的地方激勵自己,不斷提醒自己不要空談,抱著沒有退路只有行動的心,將這樣強烈的渴望內化成行動,然後愛你的行動,相信自己能做到能成功,這樣的行動力會更強更積極。你的組織,你的上、下線、顧客、朋友都會感受你的熱忱與積極,無形中受到了感動,讓全宇宙都想要幫助你,促進你成功。「想要變成需要,說到就要做到」,靠著強烈行動去達成,這樣絕對會有完全自由及你理想中的美好生活。
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao