主選單

2014年5月1日 星期四

執行董事的話:心中的羅盤-價值觀與生活方式

在大海中航行,若沒有羅盤幫助我們辨認方向,就會在茫茫大海中迷失。不只是航海,我想生活和工作都一樣,如果沒有可以幫我們辨別方向的羅盤,就只能渾渾噩噩的渡過每一天。美國管理學大師史蒂芬‧柯維在《與時間有約》一書中就提到:「找到心中的羅盤——探索真心所願,才能創造均衡圓滿的人生。」那麼,什麼是可以幫我們辨別方向的人生羅盤呢?

我認為,「價值觀」就是幫助我們隨時調整人生方向的「羅盤」。有什麽樣的價值觀,就有什麽樣的生存方式,不同的價值觀造就不同的人生。該如何為自己建立明確價值觀?第一步我想是確定個人的願景與目標。德國文學家哥德曾說:「人生最重要的是,有偉大目標及達到的決心。」目標對人生有巨大的導向性作用,選擇什麼樣的目標,就會有什麼樣的成就,有什麼樣的人生。

哈佛大學曾做過一項長達50年的研究調查,調查發現,雖然在學校裡只有2%的人有設定明確目標,但這些人都獲得成功;而沒有設定目標的人,有些人甚至依靠救濟金過日子。同樣的學歷與年紀,卻有不同的發展,差別只在於有沒有目標。有遠見、對未來有願景的人,他們會思考10年、20年後的未來,並基於這個長期的視野來做決定,可見願景和目標對人的一生是多麼重要。

親愛的夥伴們,你們心中對於人生和事業,有著什麼樣的願景和目標呢?是想要透過工作,獲得名利、地位、財富、影響力,還是想要擁有健康、愛、親情、家庭;想要為自己設定目標,找出願景,就要先想清楚什麼事情對你來說是最重要的,什麼事情是最有意義的,然後才能排列出優先順序,明確你的價值觀。如果沒有依據重要性排序,當想追求的目標產生矛盾時(如健康和財富),就會遲疑不決或做出錯誤決定;只要我們明確了價值觀的定義,深刻地思考過重要順序之後,應該如何做決定就很明確了。

當我們擁有明確的價值觀後,還需要有對目標執著與堅持的信念,以及完成願景的正確方向。《重複的力量》一書中提到:「透過重複想像,堅定自己的信念、想要的目標,當它重複了上千次之後,力量就會出來!」當你立定志向,不斷告訴自己:「我一定要把實現這個目標」,這個想法就會化為行動,帶著你往前走。因為有著堅持到底的信念,遇到困難時才不會猶豫不前、徬徨退縮,而能有勇氣揮荊斬棘、勇往直前。

很多人擁有明確的目標與堅持的信念,卻在達成目標的過程中迷失方向,我想是因為在追求目標時,忽略了原則與良知。許多人以為放下對原則和良知的堅持,或許能發現快速通往目標的捷徑,卻不知原則與良知看似無足輕重,卻是我們成功路上的指南針,讓我們不會走歪路。就像民主是以法治為依歸,經營永久事業要以營運方針為原則,如果只為了快速達成目標就不擇手段,丟開法治、無視營運方針,我相信這不是通往目標的捷徑,而是通往失敗的高速公路。

各位親愛的夥伴,在羨幕別人擁有好成績,在Global Rally上拿到令人羨慕的大支票時,您是否有想過,為什麼這個人不是您呢?我相信您一定也可以,但是您心中可能缺少一個方向清楚的價值觀,建議您想想什麼是最想要的,確定明確的願景與目標後,才能朝對的方向努力前進。

希望下一次站在舞台上領取大支票的那個人就是您!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao