主選單

2014年5月1日 星期四

CEO的話:面對變化的能力

常聽人說「計畫趕不上變化」,無論我們花多長時間制訂計畫,無論我們事先演練多少次,事情的發展往往不會恰如預期,正如蘇格蘭詩人羅伯特‧彭斯在《致老鼠》一詩中所說:「無論計畫多麼縝密,結果往往出其不意。」

一個人在逆境中的表現更能彰顯其品質。在軍隊,這通常被稱為「壓力之下仍不失風度」,在某些軍事部門,這是升遷的一項考察標準。花些時間問問自己,在出現問題的時候,你的應對能力如何?優秀與偉大之間的真正區別,在於發現錯誤、改正錯誤,並繼續前行的能力

太多時候,我們只關注問題及其原因,而不去尋找解決方案,我們只是追究責任,這使我們離解決問題相去甚遠。偉大的領導者尋找各種方法繼續前行、從錯誤中汲取教訓,並且研究如何避免重蹈覆轍。

我很喜歡由馴馬師Mark Rashid所寫的《向馬兒學習人生哲理》(Life Lesson from a Ranch Horse)這本書,作者在書中講述了在與一匹名叫巴克 (Buck) 的馬相處時學到的哲理,內容簡單但極富哲理。在第六章中他回憶道:「對巴克來說,挫折就是挫折,僅此而已;他的態度總是解決問題,然後繼續前行。沒有必要煩惱,也不要覺得傷了自尊,或者憤懣不已。」說得太好了。

我可以向各位保證,在永久的這36年,很多事情都沒有按計劃發展,但也恰恰是這些時候,我們的收穫最多,成長最快。

我相信,大家在經營你們的永久事業時,一定也會也遇到了各種不按計劃發展的事,我期望大家能夠運用巴克的處事方式,尋找「解決問題並繼續前行」的最快、最有效的方法。這樣你會感覺更好,你的業務會增長更快,你周圍的人也會更加信任你。

我期待在倫敦與你們會面,並且學到一些新東西!
永久國際公司集團董事長暨執行長
Chairman of the Board & Chief Executive Officer
Rex Maughan