主選單

2014年4月1日 星期二

執行董事的話:虛心學習 做下線表率

令人期待的倫敦Global Rally即將登場,現場除了表揚全球夥伴的優秀表現外,更重要的是讓各地夥伴能夠分享經營永久事業的經驗、心得。我常和各國傑出夥伴交流,發現經營永久事業真是「守成不易」:困難的不在於如何成功經營,而在於如何長久維持成功。

想要讓您的永久事業如蘭花般的長久成功,而非如曇花一現的短暫,我認為「虛心學習」、「以身做則」是相當重要的。俗話說,「滿招損,謙受益」,對於個人或組織來說,「虛心學習」絕對是進步和成功的必備因素,而伴隨著成功而來的傲慢,則是摧毀事業根基的致命因素。

我常說,經營永久事業和學習一樣,都如逆水行舟,不進則退;當您自滿於現況不求進步時,就會被後面的人追上;當別人都進步了,還在原地打轉的您就是退步了。在這個資訊爆炸、「知識就是力量」的時代,唯有多學習,多吸收新知,才能掌握先機,不斷進步。經營我們的永久事業也一樣,不要故步自封,要把過去成功的經驗歸零,拋掉那些「我懂這些這夠了」、「像以前一樣做就好」的舊觀念,才能將新的訊息進入心中,讓專業領域有所進步,我們的永久事業才能持續成長。

永久是一個人的事業,因此虛心學習的除了專業知識外,更重要的是與人相處以及領導團隊的學問。想成功經營永久事業,組織經營是相當重要的一環,要帶領組織不斷成長,我認為上線必須用行為與事證帶領下線,而非用言詞描述;用文字、用言語教下線10次該怎麼做,還不如帶著下線一起做1次,讓他們從旁學習,效果更佳、印象更深刻。

除了以身作則,給下線良好的示範外,還要如何帶領,才能讓他們投入更多熱情和心力,進而提升團隊表現呢?我認為重點就是「帶人帶心」,和下線保持良好互動,用同理心的態度,以教育和循循善誘的方式帶領,用心觀察他們的工作狀況,用教導和鼓勵的方式加以協助。當下線感受到上線的用心、信任和支持時,會增加對團隊的歸屬感,也會激發他們投入更多心力,創造工作價值;當下線在工作表現上有所突破時,上線更要在適當的時機給予肯定。

韓非子提到:「下君盡己之能,中君盡人之力,上君盡人之智。」事必躬親、盡一己的能力完成任務的是「初級領導人」;除了自己盡力外,也能讓團隊盡力完成任務,這是「中級領導人」;除了自己和團隊都盡力,還能讓團對達到更高的成就,這是「高級領導人」。

如果上線在領導統御時,能夠做到帶人帶心,花心思和時間摸索出最適合團隊的領導方法,不但能讓雙方的關係更靠近,也能讓自己從「初級領導人」成長為「高級領導人」;從帶領下線做事情,提升到激勵下線思考、和他們一同成長,不僅能提升下線的工作表現,也能讓團隊發揮潛力、創造最大價值。

各位親愛的夥伴們,我們的永久事業就像是天鵝滑水一樣,想要維持水面上的優雅風光,就要在水下不斷的努力滑水;想要長久維持事業的成功,就要不斷虛心學習,讓自己和組織都能持續進步。期待夥伴們都能大步向前邁進,站上Global Rally的舞台,驕傲的接受來自全球夥伴的喝采!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao