主選單

2014年1月21日 星期二

均衡飲食多運動 永久保養心血管新良方

最近冷氣團頻至,氣溫低、溫差大,因心血管問題猝死的新聞時有所聞。因心血管疾病猝死不是老年人的專利,近年因為生活習慣不佳,30、40歲青壯年提早出現三高問題,罹患心血管疾病的年齡層越來越低,人數也有向上攀升的趨勢。

進入冬季千萬不能忽視瞬間溫差過大的氣候,因為冷熱溫差過大,容易出現心臟不適的情況;如果有胸悶的症狀,就要盡快就醫檢查。防範心血管疾病,除了要避免三高找上門,也要注意飲食與生活習慣是否規律正常,不要抽煙、適量飲酒,少熬夜、不暴飲暴食,維持每日適量的運動。

在飲食的部分,永久產品公司醫學營養顧問謝明哲教授指出,應採取低鹽、低油、低糖和高纖的飲食方式,多攝取富含膳食纖維的食物,幫助身體排出膽固醇,每日建議攝取25-35公克,降低心血管疾病的發生率。此外,膳食纖維還可幫助腸道蠕動,幫助降低大腸及直腸癌的發生率。

謝明哲建議,也可以多吃含油脂的魚類,如鮪魚、沙丁魚、青花魚及秋刀魚等。由於魚油中富含Omega-3多元不飽和脂肪酸(EPA、DHA),能減少血中三酸甘油酯及低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的合成,有助於維持心血管健康,降低心血管疾病發生機率。

下載露出媒體截圖