主選單

2013年12月1日 星期日

執行董事的話:擁有道德 收穫成功

最近我看了許多成功人士傳記,他們都會在書中談到成功的因素,很有趣的是,這些成功人事都不約而同的提到了「道德」,其中長榮集團創辦人張榮發更直言,「道德二字就是我成功的祕訣。」道德是什麼?道德是一種規範,是人們共同生活及行為的準則與規範,代表著社會的正面價值,判斷行為正當與否。

聽起來很深奧拗口,簡單的說,我認為道德就是我們心中都有一把尺,讓我們知道什麼是該做的,什麼是不該做的。或許大家會覺得很奇怪,成功為什麼會和道德扯上關係呢?和大家分享一個大陸企業家的小故事。

這位企業家在十多年前到法國留學,他發現當地的車站幾乎都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員,連隨機性的抽查都非常少。他發現被查到的機會非常小,於是他便經常逃票上車。

畢業之後,成績優秀的他信心滿滿向多家跨國大企業投遞履歷,但這些公司都是先熱情有加,數日後又婉言相拒。憤怒的他認為這些公司有種族歧視,最後有一家公司人力資源部經理告訴他,「你很優秀,但我們查了你的信用記錄,發現你有三次乘公車逃票被處罰的記錄。」驚訝的他認為對方小題大作,但經理嚴肅的告訴他,逃票證明了兩點:

一、你不尊重規則,而且你擅於發現規則中的漏洞並惡意使用。
二、你不值得信任。

道德是成功的礎石,按照規則一步一步腳踏實地的走,一定有成功的一天;但若屏棄道德、投機取巧,得到的成功就像砂雕城堡,水一沖就會垮掉。看看最近出問題的大統油廠,就是為了賺錢棄道德於不顧,就算曾經是台灣數一數二的油場,也在瞬間面臨破產困境。

有一句話是這麼說的:「道德常能彌補智慧的缺陷,但智慧卻永遠填補不了道德的空白。」各位親愛的夥伴,經營永久事業也是一樣的道理,我們的成功也應該以道德為基礎,做好你應該做的;付出時間和努力,腳踏實地的經營,遵循公司制度,不誇大產品功效,積極和更多人分享永久,尊重上線,愛護鼓勵下線,這些都將為你的成功打好堅實的基礎。

時間過的很快,轉眼又到了年底,感謝大家今年的努力,我期待每一位夥伴都能懷抱道德理念,穩健扎實的邁向成功道路,更希望2014年是屬於永久夥伴的成功豐收年!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao