主選單

2013年7月10日 星期三

只要呵護好頭皮 永久保持健康頭髮

天氣炎熱,頭皮出油、出汗,讓美麗的髮型撐不到一天就塌掉,頂著一頭油膩的髮絲更讓人心情不悅,想要擁有一頭滑順亮麗的健康秀髮,就要從最基礎的頭皮清潔及髮絲養護開始。

頭皮皮脂腺分布的密度與臉部T字部位一樣,可以由自己的肌膚屬性簡單判別自己的頭皮屬性。健康的頭皮呈現青白色,髮質豐盈有光澤,且強韌富彈性;中/乾性肌膚多屬乾性頭皮,過乾的時候會發癢;超過一天不洗頭,頭髮會塌塌的,就是油性頭皮,台灣人約7成人是油性頭皮;這三類都是正常的一般性頭皮。

比較有問題的是敏感性頭皮、頭皮屑性頭皮和脂漏性頭皮。壓力大、容易緊張、嗜吃刺激性食物,容易讓頭皮皮脂膜失去平衡及血液循環不良,造成頭皮發紅、發癢、長疹子並引發大量頭皮屑、慢性濕疹及毛囊炎等敏感症狀,通常敏感肌膚、易長痘痘,鼻翼、臉頰泛紅有血絲的肌膚有敏感性頭皮的機率也高。

頭皮屑型頭皮是因頭皮新陳代謝速度不正常增快,造成角質細胞堆積,讓專吃頭皮屑的皮屑芽孢菌繁殖過剩,造成皮膚刺激,讓頭皮屑增多的惡性循環。而脂漏性頭皮主要與體質有關,會在特定部位發炎且反覆發作,症狀是發紅、脫皮,嚴重者紅腫、發癢,偶有發黃、油膩的皮屑,甚至不停搔抓,頭皮也總是處於又油又黏膩的狀態,由於無法斷根,所以僅能透過保養與治療改善。

搞懂頭皮狀況後,還要了解頭髮屬性,健康的髮絲強韌不易斷裂;油性髮質多因內在的新陳代謝不良及內分泌失調,或外在的壓力過重、睡眠不足等,引起油脂分泌過盛,往往早上才洗頭,晚上毛囊就被分泌過盛的油脂堵塞,建議使用含蘆薈、荷荷葩油等天然成分,弱酸性配方溫和,能徹底洗淨油膩頭皮和髮絲上髒污的洗髮產品,配合具保濕、滋潤功效,在髮絲上形成保護膜,使頭髮更容易梳理的護髮產品。

細軟、扁塌髮質因頭髮細軟髮型容易扁塌,且缺乏蓬鬆感、不好做造型,只要頭皮一出油,馬上就會顯得油膩膩,建議使用能讓洗後的秀髮呈現自然蓬鬆感,不易糾結好梳理的洗髮產品,搭配強化髮絲並消除靜電反應,使頭髮輕盈有彈性、保持髮色光澤度的護髮產品。

過度的吹染整燙,又沒有仔細照顧保養,不僅頭髮的蛋白質流失、脫脂,頭髮也會變得粗糙易斷又分叉糾結,屬於乾性及染、燙受損髮質,建議使用有極緻柔細的泡沫,能讓秀髮柔順富彈性,頭皮也更加健康有光澤的洗髮產品,加上具有保濕護色配方,能減緩染髮掉色,能把剛染好的漂亮髮色,維持的更久一點的護髮產品。

除了選對洗、護髮產品外,還有一些洗髮的小常識,永久產品公司提醒您,洗髮時不要把洗髮精直接倒在頭皮上,要倒在手上充份起泡,以免洗髮精過於刺激頭皮。洗髮後一定要把頭皮吹乾,水氣悶在頭皮裡面易生黴菌,會造成頭皮敏感、頭皮屑現象,長期下來還可能導致落髮。適合的洗髮、護髮產品加上正確洗頭、保養頭皮,不但能和惱人的頭皮問題說再見,更能輕鬆擁有一頭光滑柔順的秀髮喔!

相關媒體露出

* 註:部份頁面連結會隨時間而失效。

新聞標題:只要呵護好頭皮 永久保持健康頭髮
報導媒體:中央社新聞
報導日期:2013/7/10
媒體類別:網路新聞