主選單

2013年6月1日 星期六

執行董事的話:必勝絕招-改善人際關係的途徑

對現代人來說,如何經營人際關係是相當重要的課題,因為人際關係會影響工作和生活。有人說成功是15%的專業,加上85%的人際關係,顯示在現代社會,如果沒有辦法與人共事或沒有人給予機會,就算滿腹才華,成功的機會也不大。

對於經營永久事業的夥伴來說,人際關係的經營尤為重要,因為永久事業是人的事業,永久4核心中「推薦新人」、「留住人才」、「發展組織」,以及「提高生產力」都和人際關係相關。美國成功學大師戴爾‧卡內基在其著作中,提出了6條建立與改善人際關係的途徑:
  1. 真誠的關心別人
  2. 經常微笑
  3. 記住別人的名字
  4. 做一個耐心的傾聽者,鼓勵別人談自己
  5. 談論他人感興趣的話題
  6. 以真誠的方式讓別人感到他很重要
在永久4核心的推薦新人中,有一項是要夥伴「每天向一位陌生人分享永久事業」,如何和陌生人建立起關係,我認為卡內基提到的「經常微笑」、「記住別人的名字」,以及「談論他人感興趣的話題」,都是打破陌生、拓展人際關係的好方法。

我們與陌生人間好像有堵堅硬的牆,其實只要一個微笑就能輕鬆打破。微笑是人類與生俱來的本能,也是縮短距離及增進人際關係的最佳良藥,當我們經常微笑,便能吸引別人親近我們。有句俗話說:「沒有笑容的人不能開店」,經常微笑的人一定比整天愁眉苦臉的人容易成功。

除了微笑之外,「記住別人的名字」這個簡單的小動作,也能拉近和他人間的距離。在人際關係中,姓名突顯了一個人的存在,並使他和其他人產生區別,卡內基就認為,記住且流暢地叫出一個人的名字,就在是對這個人最大的關注和恭維。

打破陌生隔閡後,想要進一步加深彼此的熟悉度,可以將話題帶到對方的事業和愛好,或針對他最常做的事談起,如此一來不僅能建立良好的人際關係,還能增廣見聞。當你打開對方的心門,跨進他的世界,才能真正地變成他們的朋友。如果想要更深入交往,發展成長久往來的關係,那就需要以真誠關懷別人的心,站在對方的立場著想,一個友善的眼神,一句關心的言語,可能就讓人記住你一輩子。

之前新聞報導,一位先生帶著父親照片一同搭乘高鐵,勤務員見他點了咖啡後,對著手上照片念念有詞,詢問後才知道是為了替過世的父親,完成搭高鐵願遺願,勤務員便端上兩杯咖啡,並對男子手中的照片說:「這杯是您父親的熱咖啡,請兩位慢用、小心燙口。」事情經過許久後,這名男子一直對高鐵上的這2杯咖啡深深感激。

在經營永久事業時,我建議親愛的夥伴們,要經常聆聽他人的意見,這樣不但能了解別人的想法,同時也能讓對方感到自己受到尊重、覺得自己很重要;如何做到有效的傾聽,我建議大家掌握「眼神專注」、「適時發問」、「不要打斷別人講話」、「不要突然改變話題」、「注意對方情緒」、「事實給予反應」等6個重點,來幫助你做好傾聽。

在今年的夏威夷全球年會中,總裁葛瑞格‧蒙向全球的夥伴宣布,從今年起永久的企業文化是「SMILE」,期望大家能透過微笑建立良好的人際關係,希望多對你的夥伴微笑、對家人微笑、對陌生人微笑,也對自己微笑,期盼微笑能為各位夥伴帶來快樂、帶來自信、帶來更多夥伴,也帶來成功健康的每一天!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao