主選單

2013年5月1日 星期三

執行董事的話:快樂地創造財富

足夠的金錢,是我們一般衡量一個人成功與否的重要關鍵,但並非全部。如果一個人能夠擁有財富,並樂於幫助他人創造財富,且無私的付出,這才是成功的表率。正如日本「經營之神」松下電器創辦人松下幸之助所說,「一個人的成功不在於能賺多少錢,而在於能不能發揮他的專長,過有意義的生活。發揮自己的天分與專長,並使自己陶醉在這種喜悅之中,與社會大眾共享,才能在奉獻中領悟出自己的人生價值。」

俗語說,「施比受更有福」,無私付出、幫助他人的人,能在付出中忘記自己的得失,反而得到快樂的祝福;相反的,以自我為中心的人,因為太在乎自己的得失,反而不快樂。在工作中,如果能夠幫助別人,並從中得到快樂,不僅能獲得精神上的滿足,也能帶來物質上的好處;英國一項研究調查指出,快樂的人比較容易獲得較好的職位、較高的薪水,因為對公司來說,快樂的員工比較能創造出驚喜與幸福。

無法在工作中無私付出,幫助他人獲得成功,是因為職場中存在著各種競爭關係,幫助別人可能會傷害自身利益;但在多層傳銷產業中,公司的上線和下線間存在的是互助互利的關係,如果上線能夠以無私付出的精神,照顧、幫助下線成長,教導、分享成功的經驗,不斷壯大組織,對於上線來說,得到的不僅是事業經營成功的成就感,也有獎金所得不斷增加的實質收益。

有個小故事是這麼說的:一個男人在聖誕節得到哥哥送給他的新跑車,當準備開著新車去兜風時,發現車邊有個小男孩滿臉羨慕的圍繞著車子轉,男孩問:「這是你新買的車嗎?」他說:「不是,是我哥哥送給我的禮物。」男孩聞言感嘆地說:「我多麼希望……」這位先生想,下面的話一定是:「我多麼希望也有這樣一個哥哥啊!」但男孩卻出乎意料地說:「我多麼希望我也是這樣的哥哥啊!」

男孩意外的回答讓人感動,男人決定帶男孩一起去兜風。男孩興奮地上了車,並提出一個要求,「先生,您能不能在另一條街停一下?」男人照男孩的請求在一所房子前停下來。男孩飛快地跑進房子裡,很快地從房子裡背出一個4、5歲,雙腿嚴重殘疾的小男孩,高興地介紹說:「這是我弟弟!」接著興致勃勃地對弟弟說:「你看,將來我要給你買的就是這麼漂亮的車喔!」

我們通常都會希望,能認識可以帶給我們幫助的「貴人」,想要從他人身上得到益處,卻很少想要過,變成去付出、幫助他人成功的「貴人」。創辦人Rex曾說過,「一個人能在永久事業中獲得成功的唯一方法,就是去幫助他人成功」,親愛的夥伴們,想要快樂地創造財富,重點不在於有沒有人提供幫助,而在於你是否能學會付出、能夠幫助他人成功。

在永久,不僅個人,公司也不斷在學習付出,賺錢不是企業存在的唯一目標,抱持著企業社會責任,公司每年都會帶領員工做一些對社會公眾或自然環境有意義的公益活動,今年也從4月22日開始,展開為期2個月的永久寶寶愛心助學計畫,希望藉由這樣的付出與幫助,讓大家都能得到快樂幸福的日子!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao