主選單

2013年4月1日 星期一

執行董事的話:心態改變命運與人生

在人的一生中都會遭遇著高潮與低潮、快樂與痛苦、順遂與挫折,每個人也都希望自己一切順利,快樂與健康,然而一但遇到挫折與阻礙時,心態的調整卻是很重要的一關。

上天不會給予每個人聰明才智或顯赫家世,但卻給予每個人一個成功的基因,那就是積極正面的心態。我相信心態可以決定一切,因為這是支撐一個人所想所感、所做所為的中樞意念,好的心態能成就你,是推動你人生奮進,永不止息的珍貴動力。

有個小故事是這麼說的:一隻獵犬常說自己跑得很快,所有獵物都追得到。有一天,主人帶著獵犬去打獵,主人看見不遠處有一隻野兔,為了要考驗獵犬,就命令牠去追捕那隻野兔。經過半小時的追逐,獵犬無功而回,主人因此十分不滿。獵犬辯解說,「主人,這是因為剛才我追那隻野兔時,只是抱著玩耍的心情,而野兔卻以逃命的心情逃跑,追不到也不奇怪吧!」

心態影響了勝負,決定了野兔的生死。

現實生活中,也有許多心態改變生死的例子。我們常在電視上看見有人抗癌成功的新聞,記者訪問病人重獲健康的秘訣,除了配合醫師進行治療、健康規律的飲食作息外,最重要的,就是保持積極、正面和樂觀的心態,相信自己一定可以戰勝病魔的信念;可見積極、正面的心態能夠幫助人們勇敢迎戰病魔,改變命運。

我想在工作上也是如此,許多時候決定成敗的因素,並非個人的能力,而是心態決定成就的大小。以台灣第一位榮獲巨鷹經理的李函融合格經理來說,能得到如此優秀的成績,我認為關鍵在於她遇到挫折也堅持不放棄的態度,勇於面對挑戰和恐懼,正如美國激勵大師拿破崙‧希爾所說,「向自己挑戰,每做一件事,都要盡你所能做得比自己上一次的表現更好、更快,你就會傲視同儕。」

只要你的意志堅定、充滿信心,就能用積極的心態去克服困難、創造成功,這是一條幫助你改變命運的定律。經營永久事業也是,過程中一定會遇到問題和挫折,與其消極的逃避或花時間抱怨,不如積極的尋求上線或公司的幫助找出解決的方法。

我要告訴各位永久的夥伴,要敢於挑戰自己的極限,相信自己有克服困難的勇氣和能力,戰勝自己就是最大的勝利。要記得記住一加一永遠大於二,你們不是一個人單槍匹馬地單打獨鬥,遇到困難時,不妨尋求上線或團隊的協助,彼此取長補短,團結協作,牽手共贏。

最後,我想說,成功不是容易的事,但也絕非高不可攀,能夠努力發揮自己的能力,克服困難解決問題,才是成功的切實真義!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao