主選單

2013年1月1日 星期二

執行董事的話:言出必行.必受尊重

在2012年末,最引起大眾及媒體討論的話題,想必就是馬雅預言中12月21日的世界末日吧!結果很明顯,這個預言並沒有被實現,新的一年,也就是2013年也已經正式開跑。

很高興馬雅預言中的世界末日沒有來臨,但是,我相信這件事也能夠給大家帶來一點啟發!我在想,如果把世界末日看待成過去一年的結束,那同時不也代表著會有更多的嶄新事物與願景,將在新的一年裡被重新建構,尤其對於直銷商來說,許多獎勵制度的資格計算,都將從1月份開始,所以想在新的一年開展新頁,做好目標設立是相當重要的一件事。然而,2013年除了目標設立、擘劃新局、爭取你應得的所有獎勵之外,更重要的,我想還必須檢視過去,因為唯有掌握過去成功的關鍵,才懂得如何持續運用成功的Know-how;唯有找出過去失敗的原因,才能找出對的方法,真正解決問題,贏得終場勝利。

永久是一個『人』的事業,所以人與人之間的信任感、尊重互助與合作關係,對於從事永久的夥伴們來說,是非常重要的必修課。舉個例子:當你在跟上、下線談目標設立之前,應優先綜觀自己在各方面的主客觀條件後,再訂出一個符合自身狀況與能力的願景,或許可以更遠大一些,但是千萬不能淪為浮誇或是畫大餅的空談,因為『狼來了』的戲碼上演多了,不僅你在大家面前的信用會跟著破產,最後連你對自己的信心也會逐步喪失。總是沒有辦法言出必行的人,又怎麼能企盼獲得他人的信任與尊重,更遑論跟隨著你為永久事業衝鋒陷陣了。

我們都知道對於自己說出來的話要能說到做到的道理,但是在落實面該如何進行?首先是設立每一階段的詳細目標及執行策略,即使是一個非常容易完成的目標也可以,有了目標、有了策略,接著便是行動、行動、再行動,並藉由上下線的互助合作與彼此激勵,朝達成目標邁進。當然,在行動的過程中,你還必須時時確認是否有跟著時間表在前進,一旦發現問題,就立刻調整步伐再迎頭趕上。

跟大家分享一則故事:曾參是孔子的弟子,對於下一代的教養非常重視,有一天,他的妻子要上市集去辦點事,他們的孩子跟在後面哭鬧著也要去,於是妻子哄他說:「你回去吧,等我回來以後,給你宰一頭豬吃。」孩子聽了這話,就乖乖留在家裡。過了一會兒,妻子從市集上回來,見曾參要捉那頭還沒養肥的豬來殺,便馬上阻止說:「我不過跟孩子開個玩笑罷了,你怎麼當真啦!」曾參卻認真的說:「可不能跟孩子開玩笑啊!孩子處處向父母學習,聽父母的教育,現在你欺騙了他,等於是在教他學會撒謊,這不是教育孩子誠信的方法啊。」曾參的妻子聽了啞口無言,於是便把豬給殺了,煮給孩子吃。

是的,誠信的確是我們做人最重要的無形資產,尤其是在直銷產業裡,上下線之間的信任與對待關係,正如同父母在教養孩子,有了言出必行,絕對不談空泛豪語的上線領袖,才能帶領出值得信賴的下線夥伴,大家才能共享成長、共享榮耀,在2013年開展出更興奮、美麗的永久篇章。
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao