主選單

2013年1月1日 星期二

CEO的話:偉大領導者的特質

領導人這個名詞的定義是什麼?歷代的作家、哲學家和政治家都曾經對「偉大領導者的特質」這個主題發表過精湛的見解,這個主題對我而言至關重要,所以在去年年會中,我提到了領導力是建立成功永久事業的4大主要關鍵之一。最近我在Forbes雜誌中讀到有關Vince Lombardi這位偉大的領導者,Lombardi在1960年代帶領綠灣足球隊3度角逐美國超級冠軍盃足球比賽,他是當代公認最偉大的足球教練之一。

他是以「鞭策嚴厲」和「要求高標準」聞名的教練,但是他還具有極度關懷人群的一面,有一位球員曾說:「除了家人之外,我從來沒有被任何一位外人這麼深切的關愛過,所以就算我們要為教練穿牆碰壁,我們都願意。」因此,我問自己,在永久這麼多年,在我們傑出的領導者中,我看到了哪些偉大的領袖特質?我們如何能在公司的各層面中把這些偉大的領導特質激發出來?以下3項關鍵特質是我發現在所謂的「新世代領導者」身上應該具有的特質:

.以身作則

我看到新世代領導者是以「以身作則」來領導,而不是光說不練。列出一張你希望你的下線具有什麼特質的清單,這張清單可以包括:接受他人成功、設立目標和迎接改變,然後花點時間自己思考一下,確定你自己的行為和要求他人的標準是合乎一致的。「以身作則」是激勵他人和贏得他人敬佩的最好方法,當別人看到你成功而且快樂,他們也會要努力的去爭取成功和快樂。

.激勵他人

中國偉大的哲學家老子曾經訓導說:「最傑出的領導者是人們幾乎都不知道他的存在,當他大功告成、目標達成的時候,他會向大家說,這是我們合力的成果。」當人們仰賴和喜歡一位領導者時,人們自然會有信心而且會全力以赴的行動,以至於會成功的建立起一份事業,領導的關鍵就是在於去創造一個有利和具有挑戰的環境,就算這個挑戰是有風險也在所不惜,讓每一個人能夠在這個有利的環境中盡情發揮,以不停的賞識和讚美來激勵和帶動跟你共事的夥伴,然後靜觀成果。

.愛與關懷

「愛與關懷的胸襟」是識別一位新世代領導者最重要和最佳的標準和方法。我最近讀到激勵大師Harvey Mackay寫的一本書。Mackay大師最近專訪了很多被解僱失業之後,克服萬難又東山再起的成功領導者,Mackay說在他專訪紐約市長Michael Bloomberg時,市長提到他從來不會忘記在他最艱難時,對他伸出援手的恩人,偉大的領導者知道對人群懷抱着關懷勝過一切,對人表示愛與關懷是激勵他人的最佳方法之一。

我對所有在永久的領導人感到無比的驕傲,因為你至大的慷慨和努力,使得人們獲得了健康與富足,在新的一年開始,我鼓勵每位夥伴找方法培養自己的領導能力,把自己培養成一位新世代領導人,我保證當你把握住推薦(Recruiting)、維持(Retention)、效率(Productivity)和最重要的領導力(Leadership)這4項關鍵原則時,將會對你的個人、事業和你的下線產生重大的影響,同心齊力,我們肯定可以把2013年打造成永久史上最輝煌的一年。
永久國際公司集團董事長暨執行長
Chairman of the Board & Chief Executive Officer
Rex Maughan