主選單

2012年12月2日 星期日

新版個人資料保護法上路 你/妳的權益獲更多安全保障

你是否經常接到莫名的行銷電話?你的信用卡曾經被盜刷?你知道嗎?當你在使用E-mail、MSN、Skype、視訊交談等線上溝通系統,或使用Foxy、KKBox等P2P檔案分享服務,或進行線上購物、繳費、轉帳、遊戲娛樂服務的同時,個人資訊安全往往受到嚴重的威脅,加上近年來因駭客入侵、設備遺失/毀損、內部員工監守自盜等事件頻繁,因而常有民眾的個人資料被洩露濫用、或遭詐騙集團從事不法蒐集、買賣、甚至冒用身份犯罪等情事發生,許多人更被騙走了一輩子的積蓄。

為了更有效保障消費者的個人權益,並促進個人資料的合理運用,政府近年來積極針對「個人資料保護法」進行了修正的工作,尤其是著重在個人資料的蒐集與使用這個部份,更將適用範圍擴大到所有會蒐集消費者個人資料的企業,所以,隨著民國101年10月1日新法上路,凡是擁有他人個資的單位(包括企業、團體及個人),都受到個資法的規範。有了「個人資料保護法」,企業勢必更加積極保護消費者資料的隱密性,並同步提升公司資訊安全的設備與等級,一旦企業強化了對民眾個資使用的保護與重視,相信消費者的個人資訊安全也能同時受到更多的保障!

永久產品公司嚴謹因應個資法 務求做到『事前完善告知,事後完善保護!』

*合法取得客戶簽署的個資使用同意書

在直銷產業的直銷行為中,會涉及個資法規範的範圍,大多發生在請客戶填寫個人資料、招攬新人加入或填寫參加契約時,因此,個資法更在乎的是「個資的取得過程與使用方式」是否合法。

說明:

在個資法的規範下,永久產品公司在受理直銷商加入、變更資料、處理訂貨及出貨、計算獎金、審核獎勵資格、製作報表等,都涉及個資的收集、處理與利用,因此我們都必須取得直銷商本人的「個人資料搜集、處理、利用同意書」,如果沒有前述同意書,永久產品公司將不能依法保留任何人的個人資料,且無法提供直銷商夥伴各項相關的業務服務。

*事前告知使用客戶個資的使用目的

非公務機關(直銷商)向當事人或第3人搜集個資的時候,必須事先清楚告知對方未來將會如何使用其個資。

說明:

為了確保永久產品公司使用個資的正當性與合法性,並且使上、下線得以相互分享共榮,同時也保護直銷商所擁有的廣大消費群,我們在所有會使用到個人資料的服務項目中,包括:新會員的入會申請書、換貨申請表、宅配單、自動訂貨申請書等,都新增了個資告知事項,除了對新舊會員及消費者清楚說明個資使用目的外,並將所有直銷行為中,牽涉到個資使用同意的部份盡可能包括入內,其內容有:參加永久公司多層次傳銷之經營、營運計畫、組織推廣、買賣商品(包含永久公司或所委託的第3人,為了配送貨品所執行的訂退貨及售後服務)或勞務(含課程與活動)及推薦體系上線、下線相互瞭解、輔導、協助、發展永久事業行為、獲得佣金、獎金或其他利益(含旅遊獎勵與訓練)、永久之行銷、運作、拍攝之影像語音檔及其任何處理運用方式等相關行為事項資料。

舉例:

A為永久產品公司直銷商(已簽署個資同意書),並向永久產品公司訂貨,將產品寄送給消費者B(未簽署個資同意書),由於B的個資為公司透過A所間接取得,因此在商品配送前,A必須事先取得B的個資同意書,交回總公司或各分公司後,公司才能繼續向B提供宅配出貨服務。

*將客戶資料安全建檔

龐大的直銷體系都擁有大量的客戶資料庫,依規定必須負起建立適當安全系統的責任,像是運用防火牆、密碼鎖等,盡可能地防止資料外洩。

說明:

永久產品公司在保護廣大會員及消費者的個人資料保護方面,舉凡領取支票、寄發獎金報表、網路下單等,皆已將個人的身份證字號、信用卡號等的部份數字,以「XXX」方式做到不露出全部字號或卡號,以防止有心人士盜用相關資料。此外,在網路下單及個資安全這個部份,我們也以SSL加密保護系統及HTTPS(超文字傳輸安全協議)機制,盡可能的將客戶資料做最完善的保護。


永久產品公司在台灣已有20餘年,一直以身為守法企業為傲,雖然個資法的施行對公司及直銷商各項作業帶有不少衝擊,或甚至給大家帶來些許的困擾與不便,但為了保障直銷商的相關權益,並確保直銷商與永久產品公司都能在合乎個資法的規定下,能持續且順利地運作,懇請大家鼎力配合!對於新增的作業流程,公司也會加強對夥伴們及消費者的宣導以符合法令規範,期盼透過直銷商的配合和支持,共創更美好的永久事業。

更多關於個資法內容,請上網查詢:www.moj.gov.tw/lp.asp?ctNode=28007&CtUnit=805&BaseDSD=7&mp=001