主選單

2012年11月1日 星期四

CEO的話:失敗為成功之母

人人都經歷過失敗,但是人人都要成功,然而為什麼當人們遇上挑戰的時候,有些人會繼續堅持,有些人會退縮?為什麼你推薦加入永久的這些人當中,有些人永遠都升不上助理主管,有些人卻可以成為巨鷹經理,並且還合格領取CHAIRMAN’S BONUS?

我最近讀到了一篇可以給我們帶來許多啟發的文章,這篇文章談到PAUL TOUGH這位新聞作家所出版的一本名為《兒童成功的秘訣:勇氣、好奇心和潛能》的書。這本書強調如果要讓孩子們成為堅強成功的人,他們必須先經過失敗,書中還強調失敗能夠教導孩子們學習要達到成功必須具有的特質,像是樂觀、堅持、韌性和勇氣等。

我經常覺得我們對自己的孩子都太過於保護,沒有讓孩子在失敗中歷練,就像我們常常過於的保護我們的下線,不讓他們經歷任何失敗,所以變成不論什麼大小事都是自己在做。當我讀到這篇文章,我就想起自己的生活經歷,過去的34年好像只是昨天才發生的事,當初,我懷抱着自己對永久的理想,匯集了一群傑出的人才,這些精英份子,今天還圍繞在我的身邊,我們一起建立了今天這樣成功的局面,過程中我們也遭遇過失敗,但不同的是,我們能夠從每一次失敗的教訓中學到寶貴的經驗,以至於我們能夠重整旗鼓、捲土重來,成長的比以前更加強壯。

籃球健將MICHAEL JORDAN曾說:「在我整個籃球運動生涯中,我沒有投中的球有9千多次,敗過3百多場的球賽,有26場球賽是由勝轉敗,在我的一生中,我就是一次又一次的失敗,這就是我之所以成功的原因。」

在你的一生中,一定會有敗有勝、有得有失!通常聽你講過OPP的會有好幾百人,但是,會有許多人拒絕你,也會有許多人加入你,這些人從事永久之後,有的沒有做成功,但有的卻做的非常成功,然而,無論如何絕對不要忘記,專注在你的目標上是你成功的重要關鍵,其實有3種方法可以幫助你專注於目標:

第一:不要預期十全十美,通常造成失敗的原因不是障礙,而是我們預期結果會十全十美,如果你了解生活中本來就是充滿着無數的挑戰,有贏有輸是很正常的現象,你就能夠保持平常心面對一切,繼續的往前走;就算你感到非常的受挫,你也必須了解大發脾氣並無濟於事,所以我建議你保持鎮靜。

第二:我建議你玩『15大道』的遊戲,也就是說當你看到阻礙的時候,拿出一張紙,在紙上寫下15種你可以克服這些障礙的方法,例如,如果阻擋你成功的是你自己的負面想法,那就腦力激盪一下,找出15種方法來改變這種負面的想法。

第三:學習重整、重新調整和重新專注,無論你遇到什麼困難,要避免負面的情緒反應,儘量保持在中立的立場,也不妨換另一個角度來看問題,保持一個開放的態度,繼續向前走。你或許會獲得一些外來的意見,或許會研究一下怎麼處理你的難題,一旦你準備好了,就要把握並專注在你選擇的新道路上。

在人生的道路上一定會遇到順境和逆境,但是請記得,就算是當代最棒的籃球大將MICHAEL JORDEN在成功之前也必須經過多次的失敗,為自己和你的組織網設定一個實際可行的目標,評估你的成功,檢討你的失敗,永遠不要讓夢想和目標脫離你的視線。我經常告訴人們:「失敗不是問題,放棄才是問題」,如果失敗從來都不是一個你要做的選擇,那麼失敗其實是一個讓你可以學習和繼續向前的機會,就這樣去做,成功一定會跟着來!
永久國際公司集團董事長暨執行長
Chairman of the Board & Chief Executive Officer
Rex Maughan