主選單

2012年10月1日 星期一

執行董事的話:堅持就能成功

想成就任何事,都需要具備決心、耐心與恆心,而你的『三心』能發揮到什麼程度,就端看你能堅持多久。有人做過這樣的實驗:將一條飢餓的鱷魚和一些小魚放到一個箱子裡,並且在中間用一塊透明的厚玻璃隔板將牠們隔開。一開始,鱷魚會毫不猶豫地張起充滿利牙的嘴,向小魚發動攻擊,縱然是失敗了,也仍然不放棄,一次一次張起利牙撞向玻璃板。經過長時間的碰壁之後,鱷魚不再堅持了,這時人們將隔斷兩邊的玻璃板拿開,猜猜發生了什麼事?鱷魚對小魚依然還是無動於衷,甚至連小魚游到牠的嘴邊,牠都懶得張口,因為不懂堅持而放棄努力的結果,最終…鱷魚被活活餓死了。我想請大家思考一下,這個實驗的過程與結果,告訴了我們什麼?不就誠如貝多芬所說:「涓滴之水終可以磨損大石,不是由於它力量強大,而是由於晝夜不停的滴墜。」

我想問問大家,你期望你的永久事業能幫助你達成什麼目標?是生活品質的提昇,還是健康美麗的身體。事實上,不論是一趟浪漫的歐洲之旅,一輛德國進口B字頭房車,或是越來越精神強健的體能,永久事業針對每一個階級或每一種獎勵,都設立了大大小小不同的達成條件,你只需要按部就班,一個階段一個階段去突破,堅持到底走下去,自然就能獲得你想要的一切。要知道,每當你完成一個小目標,就能把自己推向一個大目標,你的選擇就是做或不做,不做就永遠不會有機會,雖然行動未必每一次都成功,但坐而不行,就絕對不會有成功的可能,只要肯持續努力,不懈地向前,就沒有攀登不了的階級,就沒有贏取不了的獎勵!

常言道:堅持就是勝利!人人都會喊這樣的口號,但是卻有很多人在實踐行動中難以做到這一點。我想起2008年代表台灣參加北京奧運跆拳比賽的國手蘇麗文,在跆拳場上的第一場賽事中,就傷到了左膝,當時走路已經跛行的蘇麗文,在接下來的比賽中都強忍著傷痛上場,幾次不支倒地卻爬起再戰,甚至隊醫表示蘇麗文有可能是韌帶斷裂,建議他放棄比賽,但是都被他拒絕,一心決意參賽到底。

在爭銅牌的賽場上,蘇麗文已經無法用左腳站立,只用右腳單腳支撐身體的重量,以受傷的左腳進攻。比賽過程中蘇麗文因傷痛跌倒了11次,每一次都重新站起來,教練與防護員數度上場,裁判主動詢問蘇麗文是否願意退出比賽,但她仍堅持要奮戰到底,甚至打到進入第四局延長驟死賽,雖然最後蘇麗文未能奪牌,但當時若不是他堅持戰到最後一分鐘,今天,別人永遠不會記得蘇麗文這種奮戰不懈的精神。

如果你只差一步就能成為合格經理、成為巨鷹經理、或者拿到CHAIRMAN’S BONUS,雖然你已經花費了許多心力在永久事業上,卻因為無法堅持而放棄,不就像孟子所說:「掘井九仞而不及泉,猶為棄井也。」記住,成功永遠是留給懂得堅持,懂得勇往直前的人!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao