主選單

2012年8月1日 星期三

執行董事的話:分享永久的大好契機

最近我看到中央研究院針對今年全年台灣經濟成長率(GDP年增率)所做的最新預測值,從去年底預測的3.81%,大幅下修到1.94%,這個狀況真是讓人替台灣整體景氣感到擔心。我也注意到,身為世界地球村一員的台灣,因為歐債危機、中國成長動能趨緩,以及美國消費力道長期疲弱等因素影響,使得台灣出口已經連續好幾個月衰退。如果要提振景氣就必須依靠內需,但是,實際上許多的企業在此時此刻也不敢冒然投資,所以導致內需也疲軟無力,景氣呈現內外皆冷的情況。

在今年經濟成長率恐怕會跌破2%的狀況下,開始有許多人擔心企業界會採取無薪假或裁員的方式來渡過景氣寒冬,更有專家學者表示,金融海嘯的時候各國政府還有錢可以救經濟,但這次多數國家根本沒有財源,因此這波不景氣痛苦期恐怕要更延長。

在許多人眼裡看起來,未來的景況可能會非常不好,但是,我卻認為這是一個夥伴們可以大量行動、分享永久事業的大好契機!因為『一個可以幫助他人過更美好日子的事業』是創辦人Rex建立永久的主要宗旨,而且在這種經濟前景不佳的大環境下,企業不論是放無薪假或是直接裁員,都會再再突顯出上班族領薪模式的風險,並促使他們開始思考另一種可以賺錢的工作模式。所以,我說這是直銷商們開始大量分享永久事業的大好時機,因為在這個世界上,將有更多人需要我們的關懷與幫助,誠如Rex說過的話:「幫助他人最直接有效的方法,就是把永久的健康、美麗和財富,分享給他們!」。

每當遇到危機的時候,我們只要臨危不亂,讓腦袋轉個彎,學會凡事從正面去思考,並堅信危機就是轉機,相信每一位夥伴,不只是幫助自己,同時也可以幫助其他人都能夠脫胎換骨,向更上一層樓挑戰!

有一則這樣的故事:為了脫離貧窮,一個自幼家貧的年輕人,15歲就離開故鄉,遠赴嘉義工作,他從幫人賣米到開米店、碾米廠,這名年輕人都做的有聲有色。在他25歲的時候,台灣稻穀因戰爭及缺乏肥料而收成大減,碾米廠自然沒有生意可做,於是便關門大吉。隔年,這名年輕人又利用先前賺來的錢,在嘉義開設磚廠,但磚場冒出的濃煙,據說有損稻穀,日本警察便強迫工廠在每逢稻子開花的時候必須停工,後來連燒窯用的煤炭也取得不易,於是他便把磚廠遷至板橋,可惜經營一段時日後,也因故關門。這名年輕人不屈不撓,27歲時開始做起木材生意,但卻因為缺乏經驗,不久竟落得血本無歸。

歷經重重創業失敗的考驗,年輕人29歲時,趁著台灣脫離日本統治,全台百廢待舉,需要大量木材建設的契機,趁勢而起,終於從一個小商人變成大商人。在他37歲那年,由於大量的美援使台灣經濟開始突破窘境,這名年輕人毅然決然投入PVC塑膠業,在當時雖是相當大的冒險,卻從此改變了他的一生,成功建立起擁有上萬名員工的企業王國。講到這裡,大家應該知道我講的這個人就是台塑集團創辦人,也就是一代經營之神-王永慶。

所謂「路不轉,人轉!」就是這個道理,當面對大環境不佳的時候,更要激起你的鬥志,因為此時此刻有更多的人,需要你去跟他們分享永久事業的美好,讓他們知道有另一種賺取豐厚收入的工作模式。現在,就擬定你的計劃,用積極的行動、大量的分享,讓更多人獲得參與永久事業的大好機會!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao