主選單

2012年8月1日 星期三

2013/1/1 二代健保即將正式上路

*2012/10/18更新 

二代健保將自2013年1月1日起正式施行,民眾及投保單位除負擔現有的保險費外,雇主、民眾符合以下條件時,須計收『補充保險費』。

雇主:

每月所支付薪資總額(所得稅代號50),與其受僱者每月投保金額總額間的差額,應按補充保險費費率計算補充保險費。
計費公式:
(薪資所得總額-其受僱者之投保金額總額)× 補充保險費率(第1年為2%)

民眾:

單位如有給付民眾下列6項所得或收入時,即為補充保險費的扣費義務人,應於給付時,按補充保險費率扣取補充保險費,彙繳健保局。
計費公式:補充保險費費基 × 費率(第1年為2%)


項 目說 明所得稅代號
全年累計超過投保金額4倍部分的獎金給付被保險人的薪資所得中,未列入投保金額計算的獎金(如年終獎金、節金、紅利等),累計超過當月投保金額4倍部分。50
兼職薪資所得給付兼職人員(指非在本單位投保健保)的薪資所得 50
執行業務收入給付民眾的執行業務收入,不扣除必要費用或成本。
(含非以公司或行號經營之個人直銷商的各種獎金或獎勵,但不包括自己訂貨的獎金。)
9A
9B
股利所得公司給付股東的股利總額。54
利息所得給付民眾公債、公司債、金融債券、各種短期票券、存款及其他貸出款項的利息。5A、5B、5C、52
租金收入給付民眾的租金(未扣除必要損耗及費用)。51
註:
  1. 上列6項所得或收入,如單次給付達5,000元(暫定)時,將全額計收補充保險費。
  2. 如單次給付金額超過新臺幣1,000萬元以上,則以1,000萬元計算。
  3. 若您為(1)無健保投保資格者或(2)低收入戶者,免扣取補充保險費,但須提供證明。

如欲獲取更及時、更詳盡的說明,請參考中央健保局網頁健保政策區的二代健保