主選單

2012年7月1日 星期日

執行董事的話:相信自己.超越自我

最近,我注意到媒體對於鴻海董事長郭台銘先生的報導,他在6月份召開的股東大會上對他的股東們說:「我內心有一個數字,未達目標前,絕不會退休。」就是這句話吸引了我對這則新聞的關注。

郭台銘先生是位令人敬佩的企業家,初創立鴻海,郭台銘先生的奮鬥目標就始終明確,他是要成為台灣第一、亞洲第一、世界第一,他也相信自己可以成為他想成為的人。為了實現這個遠大的目標,他展現了無比驚人的拼勁,一路走來不管遭遇到多少逆境和挑戰,郭台銘先生一直秉持著相信自己的初衷,並且把這些試煉轉化成他不達目標絕不放棄的一身霸氣與魄力,終於打造出擁有上千億資產的鴻海帝國。

雖然郭台銘先生已成功建立他的鴻海帝國,卻依然不斷思考如何超越自己,股東會上,他宣佈與夏普合作,誓言3~5年內要打敗三星,以及未達成目標絕不退休的氣魄,實在令我懾服!

這也讓我想到一則「龍蝦換舊殼」的寓言故事。有一天寄居蟹看到龍蝦不斷蠕動身軀,正奮力想掙脫身上的舊殼,善良的寄居蟹於是緊張地說:「龍蝦大哥,你怎麼把唯一可以保護自己身軀的硬殼丟掉了呢?萬一大章魚出現,一口把你吃掉,怎麼辦?」龍蝦淡淡一笑:「謝謝你的關心,我們龍蝦定期都要成長,要成長,就必須先脫掉舊殼,才能長出更堅固的外殼,雖然現在會面臨一些危險,但這是在為了明天活得更好、更堅強,所做的準備啊!」。

對照龍蝦的不斷超越,讓寄居蟹不禁慚愧起來,寄居蟹整天只想找個可以避居的地方,只圖能活在自己的「舒適窩」,卻從未想過如何讓自己變得更加強壯,更有競爭力,沒有持續精進與超越自我,所以永遠抵擋不了外在與日俱增的危險,也不能真正地保護自己、壯大自己。

我也是以龍蝦的精神在經營台灣永久,過去我們消弭網拍、禁止削價競爭、推出自動訂貨,也積極嘗試更多創新的作為,以及有益永久事業的策略和方案,還有全球分紅這個美麗的願景值得大家努力以赴,幾近完備的後盾我想已經建構完成,接下來,就有待直銷商們把身上的舊殼脫掉,走出去,從相信開始,為自己、為組織開創新局。把目標往上設立,向從前的自己挑戰,超越自己過去的成績,為自己贏取更多的分紅,朝更高的階級邁進,就像某位成功企業家所說:「不要想說贏過誰、趕過誰,我只希望你們每天超越你們自己。」

面對台灣永久的嶄新局面,每個人的心中都必須有嶄新的擘畫,拿出新的策略、新的方法,抓住這次即將大爆發的機會,相信自己能夠做到,就一定可以超越自己!
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao