主選單

2012年6月1日 星期五

CEO的話:善用「豪豬理念」,穩健邁向成功!

我最近才從在香港舉行的世界和亞洲年會回來,那真是一場盛大的年會,今後我們還有非洲年會,非洲年會之後,永久所有的區域年會就要閉幕了,在去年數個場合中,我曾經說過,這項改變是經過嚴謹的分析和計劃後所做出的決定,所以,我相信這項改變對永久的前景和未來是重要的一步,現在是走向全球年會策略的最好時機,我深信全球年會能為全球的永久夥伴帶來更大的鼓舞和興奮度。

最近我閱讀了Jim Collin著作的【Good To Great】這本企業管理的經典之作,Collin先生和他的團隊花了多年的時間研究,為什麼有些公司可以從一個普通公司蛻變成卓越偉大的公司,而有些公司卻不能成功的做到這個改變。在書中針對這些轉變失敗的原因做了許多討論,在所有討論中最令我印象深刻的是「豪豬理念」,一些公司裡面的領導管理階層不是採取「豪豬理念」,就是採取「狐貍理念」來領導他們的公司。

狐貍總是非常急切的想追求領先,他們快手快腳,總是不停的在想新花招,他總是看好下一個大好機會,一個可以獲取盈利的大好機會,狐貍總是要表現,而且十分不惜後果的求表現,這不就像很多雨後春筍般冒出來的新直銷公司嗎?這些公司只能短暫風光的維持幾年,但是卻無法永續他們的狐貍構想。

那豪豬的腳步呢?豪豬是謹慎而緩慢的,他做出的任何決定都經過深思熟慮,並且是對公司有利的決定,如果一個新的方案跟公司現有的營運不能相互融合,他一定不會去實行,雖然豪豬也會吸取新的構想,也會修改他的計劃和運作,但是他不會做沒有必要的大變動,他總是按部就班把精力集中在他的長處上,聽起來就像永久33餘年以來,在全球穩健持續的成長腳步一樣。

即使豪豬以這種堅持不斷和全力以赴的能量,來努力使公司進步成長,還是會有許多人會認為,最終的贏家應該是狐貍,因為狐貍總是認為只要層出不窮的嘗試新花招,他的公司就一定會大成功。然而,事實卻不盡然,事實是狐貍並沒有真正長遠的目標,而且他對公司根本沒有清楚明確的方向和展望;而豪豬是以穩健踏實的腳步在走,豪豬的事業最後反而遙遙領先,豪豬設定了一個可達成的目標,並計劃如何去達成目標,他不但是自己行業中的專家,他也知道如何培養他人成為專家,他知道怎麼做對事業最有利,他便會全力以赴,而且他有選擇性的選擇新方法,且不斷精進。堅持是關鍵,這個原則是不變的真理,無論你是大到資產億萬的公司,或者只是一個獨立的永久直銷商,當你在看永久事業的時候,我鼓勵你把主力專注在這些基本的事業原則和展業活動上,而且每天、每星期、每個月的堅持做下去。

電腦網絡科技的發達確實改變了很多經營永久的方式,儘管如此,我還是要各位記得,在永久事業上最重要的關鍵還是建立在人與人之間的關係上,當你吸收並擁有優越的人群組織網的時候,以及當你在培養這些人才的時候,你必須幫助他們去了解和掌握到什麼是造就偉大非凡事業的黃金規則,我知道當你依然照着這些簡單的原則去行動的時候,這些原則會在你的事業上產生真正的影響。我鼓勵你,把豪豬堅持的特性常記在心頭,並握穩你的方向,在你的所為中去創造非凡的偉大!
永久國際公司集團董事長暨執行長
Chairman of the Board & Chief Executive Officer
Rex Maughan