主選單

2012年5月1日 星期二

執行董事的話:信任

阿信在阿拉斯加打工時,在山上聽到淒厲的狼嗥聲,他緊張的四處搜尋,結果發現是一隻被捕獸器夾住腳的母狼,阿信想釋放母狼,但是母狼很凶,所以他根本無法靠近。阿信又發現母狼在滴乳,猜想狼穴中還有小狼,於是他費了九牛二虎之力找到狼穴,將4隻小狼抱來母狼處吃奶,以免小狼被餓死,接著,阿信把自己的食物分給母狼吃,以維持母狼的生命,晚上還在母狼附近露營,以便能保護這個狼家庭。

到了第5天,當阿信去餵食母狼時,母狼的尾巴有了表示歡迎的搖擺,阿信知道他已經開始獲得母狼的信任,又過了3天,母狼終於讓阿信靠近到可以把獸夾鬆開的距離,於是他幫助母狼脫離了獸夾箝制。母狼自由之後,舔了舔阿信的手,並讓他替牠的腳上藥後,才帶著小狼離開,一路還頻頻回頭望著他,好像在跟他道謝。

這讓我想到,人與人之間的相處,不就像故事中的母狼與阿信?人類所有的情誼發展,全都以『信任』為基礎,由淺而深、自疏入親,當你跟某人有了信任,才會開始分享自己的生活點滴,信任越深、越紮實,才能經營出彼此更進一步的關係,不論是親子、師生、同學、朋友、上司與下屬,甚至是醫生與病人,信任其實就是彼此的倚靠,不管是合作或是相處,都是建立在信任之上。

那麼,在永久不也是一樣嗎?不論是你自己,或是當你在推薦新夥伴的時候,『信任』絕對是通往成功的第一步:從自己開始信任公司產品、信任公司制度、信任上線領導、信任你的團隊,接著,讓你的下線或新夥伴信任你,讓他們願意跟隨你的腳步,產生共同的目標,一起為永久事業而努力、而打拼!就像進行一場精彩的籃球賽事,唯有隊員之間彼此相信,互相傳球、支援,才能爭取到最終贏球的機會。

你知道嗎?野雁每年要飛行好幾萬英里,且光是一天內就可以飛越好幾百英里的距離!當雁群要飛行時,領頭的雁鳥會先展翅拍打,其他雁鳥便會立刻跟進,一起使整個鳥群抬升,並自動排列成V字型隊伍前進,讓人驚訝的是,整個雁群一起飛行,會比雁鳥單飛的時候,至少增加了70個百分比的飛行距離。這就是因為雁群們信任領頭的雁鳥可以帶領他們完成目標,牠們相信並肩同行能發揮更好的效能,所以從信任開始,到相互提昇、支持,雁群就產生了如此優越的飛行能量!

同樣的,成功的永久事業並非一蹴可及,而是需要長期耕耘、用心投入,因此,不論此時此刻的你是位帶領著,是位跟隨著,或者兼具兩種身份,在經營的過程中,記得從建立『信任』開始,找到與你擁有相同目標的人同行,找到與你志同道合的人合作,因為有了來自於夥伴的信任、鼓舞及陪伴,確實可以讓人產生加乘的前進力量與衝刺動力,總是能更快速、更容易完成所有目標!成功的永久事業,就從『信任』開始做起,與夥伴們共勉~
永久台灣分公司執行董事
Managing Director
Tom Hsiao