主選單

2012年3月8日 星期四

打敗生理週期! 寵愛肌膚的美麗密碼

也許…可以這麼說:「生理期」是造物者送給女人獨特的禮物,祂讓女人有一種沉潛休養、活躍奔放的規則可循。怎麼說呢?生理週期如同月娘的陰晴圓缺,好比海水的潮汐漲退,平均28~32天的生理週期可以區分為四個階段,每一階段的身體、心理、肌膚狀況,其實都深受荷爾蒙變化的影響,妳是否瞭解這四個階段當中所隱藏的秘密?如何根據四個階段不同的生理週期變化,來保養調理肌膚狀況?就讓我們一起揭開生理週期密碼,達到肌膚保養事半功倍的效果吧!

荷爾蒙決定妳的肌膚狀況

根據統計,在月經來潮前的1~2週,是各種肌膚問題出現率最高的時候,這是因為女性體內分泌的兩種荷爾蒙(雌激素、黃體素),不僅協調著人體各種生理機能,更與肌膚的健康與美麗有著微妙的關係。

女性荷爾蒙-雌激素,是女人散發嬌柔魅力的來源;男性荷爾蒙-黃體素,則是導致問題肌膚的重要因子,所以,在女性的生理週期過程中,雌激素與黃體素的平衡律動與消長變化,就成了決定肌膚狀態的重要關鍵因素。

肌膚狀況與荷爾蒙變化關係表

生理週期變化以28天為例

水噹噹肌膚分段保養法

第1階段:月經期 (第1-7天)

保養重要度:★★★★★
肌膚狀態:★★


荷爾蒙(雌激素、黃體素)分泌急速減少,加上可能出現疼痛、疲倦等生理症狀,不僅會讓肌膚變得非常敏感、乾燥、代謝緩慢,連心情也總是快樂不起來,此時的肌膚對於外在環境的傷害較無抵抗力。

保養對策:

生理期的肌膚保養重點在「減少刺激」和「補水保濕」,建議可以從兩個大方向著手。其一是為了減少鹼性洗劑對肌膚所帶來的刺激,最好選用與肌膚弱酸pH值相近的溫和潔膚產品,並將清潔重點放在較易出油的T字部位上,即可有效清除肌膚表層的角質細胞和毛囊深處的污垢。其次是使用不含酒精的高度保濕產品,以提供充足的水份來滋潤肌膚,並且避免進行美白或去痘的動作,才不會傷害此時期已變得敏感的脆弱肌膚。

貼心小叮嚀:

月經期間可連續兩天敷上保濕產品,沖洗前並輕輕按摩以加強臉部吸收,就能輕鬆向黯淡缺水說拜拜囉!

美麗推薦:蘆薈淨膚乳、蘆薈雙效潔顏乳、蘆薈養顏露、蘆薈膠(厚敷)

第2階段:濾泡期 (第8-14天)

保養重要度:★★★★★
肌膚狀態:★★★★


在經期結束後的10天當中,是體內荷爾蒙(雌激素、黃體素)分泌最旺盛、最平衡的時期,也是肌膚新陳代謝最快速、養份吸收最佳的時機,膚質變得富有彈性與光澤,整個人的氣色都亮了起來,這個階段的妳不僅肌膚狀態絕佳,渾身更是充滿了女性魅力。

保養對策:

因為肌膚狀況穩定,所以只需簡單做些基礎的清潔保養動作,或者也可額外增加含高營養成份保養品的使用,像是具防皺抗老功效的精華液或晚霜,以便提前儲存下一次生理週期所需消耗的肌膚能量。另外,這個時期也是進行去角質與美白肌膚等功能性護膚的絕佳時機點喔!

貼心小叮嚀:

利用體內雌激素最為活躍的時候掃黑淨白,可以大大提昇美白效果、重重打擊黑色素,將”黑色素”掃出妳的身體之外。

美麗推薦:蘆薈磨砂膏、蘆薈深層淨透霜、晶透美白凝露、蘆薈抗老精質霜、Alpha-E 抗皺精華液、天然蘆薈營養晚霜

第3階段:排卵期 (第15-17天)

保養重要度:★★★
肌膚狀態:★★★★


體內黃體素持續增加,雌激素反之下降,使得身體代謝功能從排卵前的高峰逐漸走下坡,也再次改變肌膚的平衡狀態,雖然氣色看來還算不錯,但其實緊接而來的黃體期的肌膚問題正在此刻悄悄醞釀,這時期的身體容易水腫、代謝功能減慢,油脂分泌開始猖狂起來,連黑色素也蠢蠢欲動!

保養對策:

此階段肌膚油脂分泌增多,建議避開過於滋潤的保養品,選用一些清爽型的化妝水或控油去痘的產品,以預防痘痘產生,此外,由於黑色素開始活躍,外出應塗上能同時隔絕UVA與UVB的防曬產品,或撐傘戴遮陽帽。

貼心小叮嚀:

黃體期黑色素活躍,所以較容易產生黑眼圈,此時選用含精純穩定蘆薈凝膠、維生素E等天然滋養成份的眼霜來適當的按摩眼部,可有效減緩黑眼圈的形成喔!

美麗推薦:蘆薈水菁華、蘆薈保護乳、蘆薈賦活眼霜、蘆薈保濕防曬霜

第4階段:黃體期 (第18-28天)

保養重要度:★★★★
皮膚品質:★★★


好朋友來報到的前一周,黃體素對女人的影響也達到最高峰,不論身體或心理都進入一種不穩定的狀態,肌膚從此刻開始全面進入黑暗期。常見的問題有:因皮脂腺分泌較為旺盛,使得肌膚出油量大增、肌膚失去透明感、毛孔變得粗大、皮質角化粗糙、易長青春痘,並伴有臉色暗沉、浮腫的現象等,連平常若隱若現的斑點也會在這個階段顯得異常明顯。

保養對策:

經期前1周的保養重點在「注重清潔」與「調理油脂」,建議除了以溫和不刺激的潔膚產品來完成平時的潔膚程序外,可再接著進行一次更深層的清潔控油保養,讓肌膚的毛孔淨透且能自由呼吸。在清潔動作完成後,則可選用具平衡油脂的保養品,來調理肌膚減少青春痘產生,也可增加皮膚光澤,改善經前膚色暗沉的問題。

貼心小叮嚀:

摳擠痘痘的行為一定要避免,否則會造成皮膚局部發炎或是傷口色素沉澱。

美麗推薦:海洋淨透修護面膜、粉刺潔淨組、蜂膠膏