主選單

2012年3月1日 星期四

CEO的話:人在其位 必盡其力

在我們生活中即使是最簡單的事,都是許多人付出努力和投資的結果。最近當我坐在飛機上時,我在想,我們出外旅行都是搭飛機,覺得搭飛機本來就是理所當然的事,但是你是否想過要建造一架飛機需要費多大的精力嗎?如果你再仔細想想飛機裡所有的零件及整個飛機的營運,包括定位、安全、駕駛、地勤、航管、餐飲服務、清潔管理等等,這整個工程有多大?全世界每天有無數班架次的飛機在飛來飛去,而機場的運作都必須環環相扣才能運作無間,飛機讓人們能夠飛行各地旅遊洽商,你可想見如果沒有航空業,我們的世界會是如何?

我邊想着航空業的偉大,邊看著在雨中工作的地勤人員,正認真努力的在為飛機啟航做準備。在這麼多工作人員當中,有位年輕的女性工作人員特別引起我的注意,雖然天氣嚴寒,但是她看來比其他人員更有幹勁的把行李一個個運送上飛機,大部份時間她都是獨力工作,偶爾遇上過重的行李,她便趕快請求同事幫忙,我看著他們這樣反覆的工作卻沒有任何人抱怨,她需要幫忙的時候會開口求助,她的同事也會熱衷前來幫忙,大家就是這樣合作無間一心想把工作做到最好。看到這種建立在信任上的團隊合作,給我很大的啟發,搬運行李上飛機也許不是什麼費腦筋的事,但是只有當每件行李都上了飛機之後,飛機才能起飛。

蘇格蘭建築家JOHN ALLEN 在他的大樓上寫着:「人在其位、必盡其力」。我想談談這句話跟我們在永久想要達成的目標有什麼關聯。

第一:我們通常會忽略大局的重要性,經常被自己的自我疑惑或是不正確的錯覺主導。我們常常會對自己說,我只是一個副理而已,但是為了你自己也為了別人,我建議你拋開這種無意義的自貶,如果那女孩沒有做好她自己份內的工作,這架飛機就無法起飛。

第二:有時候我們覺得工作很單調乏味,每天搬運幾千幾百個箱子,真是又累又煩,或是要重複做好多次1對1溝通,去參加同樣的訓練會,又拿出相同的邀約名單,都是在做一些重複的工作,但是,請記得,對我們來說是老動作,對新人來說卻是他們第1次聽到,所以,你每一次都要全力以赴做到最好,把每個行李都當作是你自己的。

第三:當行李太重的時候,不要逞強不開口求助,不要勉強自己負擔超出能力範圍之外的事,要面對現實,了解自己在這個行業還是新手的這個事實,不要唉聲嘆氣,並請求你的上下線或是旁線來幫助你,如果有人向你求救,你也要熱心慷慨的伸出援手,就像即時來幫助那位女孩的同事一樣。

第四:盡己所能,專注並堅持直到你達到你的目標為止,或許你的目標是要升上巨鷹經理,或是要獲得全球年會旅遊獎勵,無論你的目標是什麼,專注在你的目標上,達成一個目標,再達成下一個目標。

第五:不必擔心有誰正盯着你看,你要清楚知道自己的“為什麼“,然後堅持你的目標,並在你的週圍找到動力,而最原始的原動力必須是來自於你自己本身,這就是為什麼我要你一定得知道自己的”為什麼“的緣故。

第六:此外,放鬆自己、享受輕鬆,就算你正面臨風雨重重的困難挑戰,你還是要從容的驕傲的把微笑帶在臉上。


我真希望能再回頭找到那個年輕的女孩,把永久契機分享給她,我知道她一定會興奮的來擁抱永久契機,而且有一天她必定會身戴着鑽石獎章走上永久舞台,也或許我永遠再找不到她,但是,我可以向你保證我會繼續堅持不放棄的找,我都這樣的堅持肯定,那麼你有什麼理由不堅持肯定呢?
永久國際公司集團董事長暨執行長
Chairman of the Board & Chief Executive Officer
Rex Maughan