主選單

2012年2月17日 星期五

『關健』報告:關節照顧好 行動更「膝」利 (一)

你有這樣的困擾嗎?膝蓋要彎也彎不了、伸也伸不直、坐久了站不起來、走路也走不遠,而且上下樓梯都會痛?小心退化性關節炎已經找上你了!

長期關節痠痛 小心關節炎

所謂的退化性關節炎或稱變形性關節炎,主要是指關節上的軟骨產生病變、受傷或磨損,造成關節僵硬、疼痛、腫脹,在台灣,40歲以上的人口,每十人就有一人罹患退化性關節炎;60歲以上則躍升到每兩人就有一人罹患。造成退化性關節炎最主要原因是老化及肥胖,而且女性比男性容易或提早出現問題,特別是越常活動的關節越容易發生,像是膝關節、髖關節等負重關節。

關節退化是一種慢性病,一旦開始就不會回頭。它的早期症狀並不明顯,患者可能感到關節僵硬,或是在活動時感到疼痛,休息一下或使用簡單的止痛葯便可獲得緩解,殊不知止痛葯只有緩解疼痛,治標而不治能治本反而會促進病況繼續發展,很多人常因此而錯過提早診治的時機。所以提醒大家!當身體有「長期」肩膀、腰椎、膝蓋等關節部位發生痠痛時,不要只是貼貼酸痛貼布就馬虎帶過,應該請醫生檢查了解原因,若是有關節退化的情況,即早發現並配合適當的治療和生活調整,可以有效延緩關節老化,否則短期除了關節疼痛外,長期會導致關節變形、行動不敏捷,失去自由活動的能力或須依賴他人協助日常起居,生活就沒有品質和趣味了。

關節炎 VS. 葡萄糖胺

人體骨骼與骨骼之間主要是以結締組織相連,而骨頭連結的部位稱為關節,使得肢體能彎曲往各種方向運動,在關節處相接的兩塊骨頭前端各有一層軟骨,防止骨頭間相互摩擦,緩衝骨與骨之間的震動與衝擊;退化性關節炎主要是因為關節處的軟骨退化、流失,導致軟骨下的骨骼相互摩損,產生骨刺、關節腔狹窄等,於是行走或運動時,產生的力量直接作用到軟骨下方的骨頭,進而造成關節疼痛、僵硬與行動不便。

要成功的治療骨關節炎,就要控制疼痛,並阻止甚至逆轉病況的發展,而補充葡萄糖胺(Glucosamine) 是目前廣泛被使用的方式。葡萄糖胺能阻止關節退化的主要原因是因為它是構成關節基質-葡萄糖胺多醣(Glycosaminoglycans )及玻尿酸(Hyaluronic acid)的主要成份,有加強軟骨的作用。1960年代,德國醫師就開始應用葡萄糖胺於骨關節炎患者的治療上,並且獲得良好的效果,而在後來的許多醫學研究中也證實,葡萄糖胺對於退化性關節炎的治療效果優於非類固醇類消炎藥物(NSAID),且葡萄糖胺除了緩解關節疼痛外,相較於非類固醇葯物,葡萄糖胺更具有修復關節的效果,能舒緩發炎、疼痛症狀,提高關節活動度,並且少了藥物副作用的擔憂,不會造成消化性潰瘍、下肢水腫、腎臟功能的損傷等,因此,它也成為歐美國家最熱門的營養補充品之一。

一般而言,每天補充1500毫克的葡萄糖胺,對於輕度到中度的退化性關節炎的症狀舒解及延緩退化很有幫助,連續服用四週後,效果會更顯著,但是對於重度的關節炎患者而言,應依醫師建議及指示進行治療,考慮手術的必要性。

退化性關節炎好發族群

  • 老年人:最常出現在老年人身上,當年齡逐漸增長,體內製造葡萄糖胺的數量及速度都會減少,趕不上消耗的速度。
  • 肥胖:體重過重會加深下肢關節的負擔。
  • 職業或運動傷害:需常蹲屈、過度使用關節的農夫、工人、或經常使用腿部的運動員、舞蹈家…等。
  • 女性:過多的家務操勞或受停經後荷爾蒙改變影響。
  • 有骨折、膝部十字韌帶或半月板受傷病史的人。
  • 先天性關節發育異常者。

退化性關節炎簡易評量

輕度 中度 重度
  1. 有時關節僵硬,但對日常生活沒有影響;
  2. 持續一週的關節痠、軟、疼痛;
  3. 每逢又冷又濕的天氣容易誘發關節發炎,關節如同氣象台。
  1. 逐漸走路、站立、蹲屈感到疼痛;
  2. 上下樓梯很吃力,活動時關節「霹靂啪啦」出聲;
  3. 早上起床後關節僵硬,時間在三十分鐘以內。
  1. 局部關節的退化、腫大變形;
  2. 關節活動受到限制,膝蓋不能完全伸直。

退化性關節炎患者注意事項:

  1. 保持理想體重:可以減輕關節負擔。
  2. 每天適度運動:可選擇散步、游泳、騎自行車、太極拳等低衝擊性的運動,幫助維持關節柔軟度,增加肌力。
  3. 適當休息:覺得不舒服時應立即休息,避免長時間站立或走路,以免過度使用關節。
  4. 避免蹲、跪、下樓梯或登山:以減少關節的磨損。
  5. 視需求使用枴杖或助行器:可以分擔關節的負擔。