主選單

2012年1月1日 星期日

CEO的話:把你的目標寫下來

一月是我最喜歡的月份之一,新年總是帶給我無限的欣喜和活力,而新年的一開始,也是立下新計劃與新目標的最好時機。有些人會把新希望和新目標搞混了,其實這兩者之間大不相同,新希望只是一種概略的願望,但是,目標是一種實現夢想的地圖,如同著名的經營管理學家Lawrence J. Peter所說:「如果你都不知道你要朝哪個方向走,最後你可能就落在自己都覺得莫名其妙的地方。」很不幸的是有很多人設立目標,但是卻很少人會花時間和精神把目標寫下來,很多時候當我跟夥伴們談起目標的時候,他們總是告訴我,他們的目標全部都在他們的腦袋裡,不把目標寫下來,也不會影響他們達成目標的能力,這是一個很典型的錯誤,沒寫下來的目標只是一個夢想,只是一個帶着『我希望』會怎樣怎樣的白日夢而已。

當你花時間編織夢想的時候,應隨即採取下一步行動-把目標寫下來,當你把目標寫下來,同時也會把生命力注入到你的目標裡去,這時,你就是在為目標塑型、在為目標作出承諾和決定,雖然這看起來好像沒什麼大不了,但是當你第一次把目標寫下來,然後打勾註記一項一項步驟已經完成的時候,你可能早已從此改變了你的命運,當你回顧你在紙上寫下的夢想和目標,並且知道自己可以逐一完成、夢想可以實現的時候,那是一種非常震撼的感受!


許多人總會在新年度的1月1日許下新希望,但是到了2月底,新希望就泡湯了持續不了了,其實他們擬定的新希望是可以被實現的,但是他們卻沒有擬定完善的計劃,也沒有訂定正確的目標,例如人們常說:「今年我要健康一點」,但是第一步要怎麼做才能達到「要健康一點」的目標呢?因為你肯定不會在一覺睡醒後就變比較健康,所以重點在於必須擬定出一個計劃,並在計劃裡詳列出達成目標的每一個步驟,這些當前馬上要做的步驟就叫做短程目標,但是我喜歡把這些短程目標稱為行動目標。

為了要達成「要健康一點」的目標,你必須先列出一個短程目標,這些短程目標包括:每天早上要服用維他命、要以永久超級營養粉來代替中餐、每星期要運動5次,每次運動至少60分鐘、控制自己每個禮拜只吃1樣垃圾食物、堅持定期達成這些行動目標,直到獲得效果為止。確定自己的行動,把目標寫下來,堅定自己要完成目標的決心,當你每天看着目標列表的時候,就會感到很滿意的對自己說:「我今天吃了維他命、喝了代餐奶昔、做了運動、而且只吃了一個餅乾,這些都是我說我會做到的,而我確實做到了,過了兩個禮拜之後,這些行動就會成為習慣,而這些習慣會轉變成你要的結果,堅持在每天的小行動中努力,長久下來就會產生豐盛的結果。


當你完成了你的行動,達成了你的目標之後,不要忘記再訂立一個新的目標,並且把那些舊的、還沒有完成的目標拿出來檢討,不斷地給自己挑戰,更不要害怕去築夢,就像馬克吐溫曾經說過:「20年以後,你沒有去做的事會比你已經做到的事更令你感到遺憾,所以揚起帆,迎風起航,去探險、去築夢、去發現。」趁這個機會,我要對各位說:「去發現永久﹗」
永久國際公司集團董事長暨執行長
Chairman of the Board & Chief Executive Officer
Rex Maughan