主選單

2012年1月10日 星期二

年度大掃除 藉力使力 不費力

過年好幾天的年假固然令人期待,但過年前的大掃除可不見得。除舊佈新要掌握好策略做清潔,才能輕輕鬆鬆的讓家中煥然一新,迎接全新的一年~

擬定策略 全家總動員

年度大掃除開始囉!在忙碌的現代社會,你一定要擬定大掃除的策略,也許你會問:打掃還要策略?沒錯!當然要有策略,打掃起來才會有效率又輕鬆,但你若以為這個策略有多複雜,那就錯了,以下幾點原則,簡簡單單,卻可以讓你事半功倍哦!

原則一、選擇合適、順手的清潔工具

針對不同的區域,採用不同的清潔工具,會讓你掃起來更輕鬆,例如大片面積的玻璃若以玻璃刮刀來清潔,會比使用抺布來的快速、省力。
而在購買清潔工具前,最好先現場試用一下,例如掃把的握柄是否夠長?若是旋轉式的握柄,是否容易拉長、縮短,越是順手的工具,越會讓你打掃的心情更好。

原則二、打掃注意事項:由上而下、由內而外、由小而大

由上而下指從天花板、吊燈、高氣窗等先開始;由內而外則是應由房間、書房開始,再清掃客廳、餐廳,最後是陽台,以防止掃過的地方因人的進出而弄髒,在動線上也較能一氣呵成;至於由小而大,是建議由小物品先清掃,例如插座、電話、小擺示物品、水龍頭等,在打掃開始前先清理,才不會因疏忽而忘記。

原則三、老公、小孩一起來 增加家人感情

打掃只是媽媽的事?錯了,全家人一起參與打掃的工作,反面可以讓先生、小孩儘早學會體貼媽媽的辛勞,家人感情反而更融洽。一般而言,滿五歲的小孩可以先從收拾自己的書本、玩具開始做起,學齡期的孩子就可以幫忙擦桌子、家俱及掃地等;較高地方的清潔工作或較粗重的,則可儘量由男主人來做,全家人一起打掃後,共享更乾淨的環境,那種成就感比一個人完成,更令人興奮。

原則四、打掃時的小要點

  1. 針對較髒的污點,並不是用越多清潔劑,清潔效果就會越佳,正確的方式應是噴灑清潔劑後,靜置10~15分後,再進行清掃的工作,就能達到最佳的效果,同時還能省力又省荷包。
  2. 若是陳年的污垢,可用清潔劑先將餐巾紙濕潤,然後覆蓋在污垢上,待15分鐘後再進行清潔。
  3. 部份化學清潔劑的酸鹼度較強,可能會侵蝕部分材質,因此若沒有把握,在使用前應先在不明顯的地方做測試,以減少物品表面被損害的機率。
  4. 掃地時,地上的毛髮容易黏附在掃把上,建議可將欲丟棄的絲襪套在掃把前端,除了可輕易的清除落髮外,也能避免灰塵四處飛揚。
  5. 若希望打掃後,家中有煥然一新的感覺,可特別強調家中會反光的物品,例如鏡子、玻璃、燈具、金屬門把等,這些物品清潔後閃亮亮的效果,會讓家裡看起來更有年味。
  6. 家中物品若有已過期不再使用者,建議可二手拍賣或忍痛丟棄,如此家中才能空出更多的空間,整體感覺更潔淨。

大掃除時應注意事項

  1. 不同的清潔用品,千萬不要混合一起使用(例如:氯系和氧系漂白劑不可相混合),以免化學反應產生有毒氣體,反而傷害身體。
  2. 若不是天然的清潔用品,而是使用一般的化學清潔劑時,一定要保持空氣的流通,並且要戴上手套以保護皮膚,同時要避免打掃時噴到身體或其它物品。
  3. 清潔劑一定要和食材分開放置,以避免誤食。
  4. 清掃電器用品前,為了安全起見,應先拔除插頭。