主選單

2011年12月30日 星期五

吃對食物!遠離心血管疾病

心血管疾病在國人十大死亡原因中始終名列前茅,罹患心血管疾病的年齡層,更有越來越年輕的趨勢。到底是什麼原因,使得心血管疾病成為威脅國人健康的冷面殺手?

現代人往往因為龐大的工作壓力、缺乏運動、三餐老是在外,不愛吃蔬果原因,而不斷推升自己的膽固醇及三酸甘油酯指數。你的生活習慣及飲食偏好是否也正在加速讓你成為心血管疾病的候選人呢?預防心血管疾病從年輕做起,千萬不要讓不良的生活習慣,在無形中慢慢地蠶食了你的健康哦!

為什麼會有心血管疾病?


  1. 家族遺傳
    家族成員中若有心血管疾病的相關病史,則罹患心血管疾病的機率就會比一般人高。

  2. 肥胖
    肥胖者的血脂肪及血膽固醇通常較正常體重者高,易提高心藏病、高血壓、冠狀動脈硬化等疾病的發生率。

  3. 潛在疾病
    三高族是心血管疾病發生的高危險群,高血糖(空腹血糖值≧110mg/dL)、高血脂(三酸甘油酯≧150mg/dL)及高血壓(收縮壓≧130mmHg,舒張壓≧85mmHg),此外,糖尿病、痛風及腎臟病等也會提高心血管疾病的風險。
  4. 不良的生活習慣
    長期應酬熬夜、喝酒、抽煙、缺乏運動及飲食大魚大肉者也是使心血管疾病大幅提高的重要原因。

如何吃出健康的好「心」?

一、清淡的烹調方式


「蔬果579」-兒童每天5份、女性7份、男性9份不同種類與顏色的新鮮蔬果攝取,可有效對抗各種現代文明及代謝疾病,是近年來經常被提倡的健康飲食型態,
口味太鹹太重的飲食方式,會讓人在不知不覺中攝入過多鹽分及調味料,提高心血管疾病發生的可能性。

二、拒絕油膩與膽固醇

美國心臟學會建議膽固醇攝取量每日應低於300毫克,故應少吃油膩及含油量偏高的食物,如豬皮、肥肉、奶油製糕餅類等;而膽固醇含量高的食物,如內臟類(肝臟、蟹黃、魚卵等)也應適量,蛋黃則以每星期吃2~3個為限。

三、常食深海魚類

鮪魚、沙丁魚、青花魚及秋刀魚等魚油中豐含Omega-3不飽和脂肪酸(EPA、DHA),能減少血中三酸甘油酯及低密度脂蛋白膽固醇(LDL)合成,是降低心血管疾病發生率的最佳利器。


四、多吃抗氧化成分食物

血液中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL)過多時,容易與血小板、纖維蛋白原等產生氧化作用,使血管璧增厚、失去彈性,造成動脈粥狀硬化,因此可以多吃含有維生素C、E及多酚類等具抗氧化功能的蔬果,如南瓜、蕃茄、菠菜、花椰菜、甘藍菜及柑橘類水果等。

五、增加纖維質攝取

食物中的膳食纖維不但能調整新陳代謝,幫助身體排出多餘脂肪及膽固醇外,還可以促進腸道蠕動,降低大腸直腸癌的發生率,也能改善因食肉過多產生的酸性體質,可說是好處多多,蘆薈、蔬果、未加工豆類、全穀類食物等都是很好的膳食纖維來源。