主選單

2011年12月23日 星期五

天氣忽冷忽熱 小心流行感冒

保健妙方:提升免疫力

每年年底到次年3月為台灣流感的高峰期,流感病毒主要經由飛沫空氣或接觸而傳染,對於2歲以下幼兒、65歲以上老人、患有心肺疾病者及抵抗力較弱的人,有可能因而併發肺炎、腦炎、中耳炎、心肌炎等;面對這波來勢洶洶的流感,真要小心防範!

也許你會有個疑問:我怎麼知道自己是感冒了,還是感染流感呢?提醒大家若出現「一燒、二痛、三疲倦」的情況,也就是發燒、肌肉痠痛及身體感到疲倦三種症狀,極可能是染上流感,應留意身體狀況,若症狀嚴重,應儘快就醫。

再次提醒大家,流感和感冒是不同的,它會嚴重的影響工作及生活,尤其是體質弱的人更容易併發重症,千萬不要再把它當成「小病」;應該做好預防、提升身體免疫力,才能讓流感OUT!

感冒和流行感冒的差異

感冒和流感通常都是病毒型上呼吸道感染,症狀雖類似,但有以下幾點分別:
流感 感冒
症狀 會有全身性症狀,包括發燒、發冷發抖、頭痛、肌肉(筋骨)痠痛、喉嚨痛、疲倦、四肢無力、流鼻涕及咳嗽等 大都是咳嗽、鼻塞、喉嚨痛等上呼吸道症狀*
有時亦會低燒或輕微疲倦
嚴重程度 嚴重,尤其幼童、老人及患有慢性病者應小心併發症 通常不嚴重,除非有其他重病或肺疾者
能工作嗎? 不建議,除非發燒、疲倦症狀已痊癒 通常可以,但小心別將感冒傳染他人
病程時間 較感冒長,一般需7~10天以上,體弱者可能需幾星期才能完全恢復。 約7天左右
*上呼吸道是耳、鼻、喉及支氣管等身體組織統稱。

流感Q&A

Q:吃了醫生開的藥,流感就會很快恢復?
A:錯,醫生所開的藥僅治療症狀,幫你退燒、止咳、緩和喉痛、疲倦等不適,減少痛苦,不能治療流感或著縮短病程。
還是應多休息、多喝水,並戴口罩以免傳染他人,才能恢復健康。

Q:是否已施打流感疫苗者,就不會感染流感?
A:不一定,已施打流感疫苗者,仍可能感染流感,只是症狀會較輕微。
而且更要留意,通常疫苗保護力時間不會超過一年,因此需要每年接種;另外,流感病毒很容易突變,每年施打才能降低得到流感的機率。因此建議平日應維持良好的免疫力,才是抗流感的好對策。