主選單

2010年2月10日 星期三

永久公司魚油 經SGS檢驗合格 不含重金屬及揮發性有機溶劑

將魚油軟膠囊滴在保麗龍上,會出現使保麗龍溶解的現象,是因為該魚油中所含EPA及DHA的「乙基酯」含量較高,而這些成分結構極性與保麗龍類似,因此與保麗龍產生互溶情形。

因此,不代表越會溶解保麗龍的魚油品質越好,只要魚油中乙基酯含量有一定量,就會微微溶解保麗龍,此為正常現象,並不代表這類油脂含有害物質或對人體有害,安全無虞,請消費者放心食用。

台北醫學大學名譽教授「謝明哲」營養博士談魚油溶解保麗龍說明

魚油的結構

  • 脂肪酸是組成脂肪的分子,是由碳原子連結整條脂肪酸
  • 碳原子間的鍵結若是單條鍵者稱飽合脂肪酸 (如:奶油、豬油)
  • 鍵結中有一雙鍵者稱單元不飽和脂肪酸 (如:橄欖油)
  • 鍵結中兩個以上則稱為多元不飽和脂肪酸 (如:深海魚油)
魚油含有兩大多元不飽和脂肪酸:
  1. Eicosapentaenoic acid(EPA,20:5 n-3)二十碳五烯酸(碳數20,五個不飽和雙鍵)
  2. Docosahexaenoic acid(DHA,22:6 n-3)二十二碳六烯酸 (碳數22,六個不飽和雙鍵)

由於其中的雙鍵是不穩定的結構會搶走聚苯乙烯(Polystyrene)中羥基上的電子而造成分子鍵結上的鬆動,而將其打散,也就是一般看到溶解保麗龍的現象。

行政院衛生署說明

魚油會溶解保麗龍,是否因含有有機溶劑? (發布日期 2010-02-03)

一、市售某些魚油軟膠囊產品,其魚油滴在保麗龍上,發現有使保麗龍溶解現象,經查係因魚油中所含EPA(二十碳 五烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸)之「乙基酯」含量較高,而該等成分結構極性與保麗龍類似,因此會與保麗龍產生互溶情形,此為正常現象,並不代表這類油脂含有害物質或對人體有害。

二、 魚油一般由魚原料採取,多使用「煎取」或「煮取」等方式,而以「溶劑萃取」魚油者,在魚油精製過程中經脫酸、脫膠、脫色、脫臭等步驟加工後,產品中之有機溶劑早已不復存在,故魚油溶解保麗龍此一現象,並非有機溶劑所致。

資料來源:行政院衛生署

相關連結